Солёная капуста со свёклой

солёная капуста со свёклой

В незапамятные времена я заготавливала эту капусту исключительно в двенадцатилитровой кастрюле. Съедалась она мгновенно, и я направлялась на базар за следующей партией овощей. Я даже не успевала её мариновать, хотя в маринованном виде она гораздо вкуснее, хоть и менее полезна: только просолится, и ам - её уже нет.

Набор продуктов прост, как мычание: капуста, свёкла, морковь, чеснок, лавровый лист, петрушка, соль, перец горошком. Если хотите поострее - добавьте острый перец, стручковый или молотый, неважно.

Куда удобнее держать соленья на балконе или в кладовке, но у меня их нет. Спускать соленья в подвал неохота, и хоть пластиковая бочка не очень-то вписывается в интерьер кухни, на меньшие объёмы рассчитывать не стоит - предупреждаю сразу.

Солить капусту в банках или баллонах крайне не рекомендую - рука в горлышко не лезет, запихнуть ещё запихнёте, но доставать будет крайне неудобно. Подойдёт любая ёмкость с широким горлом.

Капусту не шинкуем, а рубим на куски. В идеале один небольшой кочан делится на 4 части. Морковь и свёкла моется, чистится, режется. Хотите покрасоваться (читай: повыпендриваться) - режьте ножом с фигурным лезвием. Чеснок чистим, режем на крупные куски. Зелень моем, разбираем на веточки.

Итак, зелень и специи укладываем на дно ёмкости, чеснок, свёклу и морковь укладываем рядами между кусками капусты. Заливаем рассолом. Обратите внимание: в этом рецепте нет сахара. Кстати, именно благодаря этому он может быть рекомендован даже больным сахарным диабетом (если нет других противопоказаний).

Заливаем овощи охлаждённой кипячёной водой. Закрываем крышкой. Капусту можно есть уже через несколько дней; как прокрасится - значит, готова. Благодаря свёкле она приобретает прекрасный розовато-малиновый оттенок, а потому служит настоящим украшением праздничного стола.

И вот теперь капусту можно замариновать! Она станет гораздо пикантнее, но потеряет (увы!) свои полезные свойства. И детям её уже давать не стоит - только тем, кто постарше.

Аккуратно сливаем рассол. Можно удалить зелень и лавровый лист. Теперь овощи заливаем винным уксусом и оставляем примерно на неделю. Цвет капусты поменяется на буро-коричневый - значит, можно есть.

Приятного аппетита, и не мёрзнуть вам осенними вечерами!

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Не поняла с рассолом, где рецепт? Или просто кипяченной водой заливать? Соли не нужно?

  • Соль очень даже нужно. Рассол — это холодная солёная кипячёная вода. Количество соли — на вкус.

  • Побывала делать с солью очень даже и нечего

    • Аноним

      На здоровье!

  • Мила

    Простите, а все дополнительные ингредиенты тоже класть по-вкусу и «на глаз» или же всё-таки есть какие-то пропорции, рецепт?

    • ladosha

      Всё зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Некоторые любят ярко-красную капустку, но, с другой стороны, избыток свёклы придаёт рассолу характерный привкус. Некоторые не добавляют морковь совсем. Количество соли — исключительно на вкус. Обычно на кочан капусты в килограмм я беру одну свёклу с кулачок, пару средних морковок, 8-10 горошин перца, 3-4 зубка чеснока, 3 лавровых листа, один горький стручковый перец, несколько веточек петрушки. Количество чеснока также варьируется, его запах любят не все.

      • Мила

         Спасибо 🙂 !

        • ladosha

          Всегда рада помочь!))