Соус песто, заготовка на зиму

Любимый многими соус песто можно с успехом заготавливать впрок - не знаю, как для вас, а для меня это было новостью, ведь в его состав входит сыр пармезан. С другой стороны, это достаточно солёный вид сыра, и при приготовлении соуса песто желательно не использовать соль, то есть сыр здесь действует как консервант.

Чтобы приготовить соус песто для длительного хранения, можно взять как заранее высушенные томаты, так и свежие. Чтобы сохранить традиционную рецептуру, рекомендую всё-таки взять вяленые томаты, ведь приготовить вяленые помидоры в домашних условиях достаточно просто. Но если у вас нет возможности или охоты использовать их, то можно взять и свежие, при одном условии - они должны быть крепкими и спелыми. Свежих помидоров нужно будет взять три-четыре штуки, красных сушёных или вяленых томатов - половину стакана, свежий базилик - три стакана, чеснок - три зубчика, сыр пармезан тёртый - половину стакана, кедровые орешки - половину стакана, оливковое масло - половину стакана, молотый чёрный перец - четверть чайной ложки.

соус песто, соус песто на зиму, соус песто рецепт

Приступаем к приготовлению. Листья базилика снимем с веточек, тщательно промоем, чеснок очистим. В чашу блендера выложим томаты, листья базилика, очищенный чеснок и тёртый сыр пармезан. Измельчаем наши ингредиенты в течение нескольких минут. Добавим к общей массе орехи, четверть стакана оливкового масла, измельчаем всё вместе ещё около одной минуты. Добавим всё оставшееся масло, приправим чёрным молотым перцем, хорошо перемешаем.

Готовый соус песто разольём по заранее стерилизованным банкам, укупорим. Хранить соус надо в холодильнике.

Приятного аппетита!