С аджикой та же путаница, что и с чили. Есть перец чили, блюдо чили и соус чили. А аджика есть смесь пряностей, или острый соус с добавлением этой самой смеси пряностей, или сухая смесь. Исходная, натуральная аджика - пастообразная: чеснок, растёртый с солю, красным перцем и травами. А мы сегодня рассмотрим последний вариант - сухую аджику.
Для того, чтобы получить запас сухой аджики на всю зиму, нам понадобится:
Перец острый красный – 1 кг
Чеснок – 0.5 кг
Укроп – 7 пучков
Кинза – 7 пучков
Семя укропа – 0.5 стакана
Кориандр – 0.5 стакана
Сунели – 0.5 стакана
Соль по вкусу
Из этих ингредиентов у нас может получится пастообразная аджика, если мы перец, зелень и чеснок пропустим через мясорубку, смешаем со смолотыми или растёртыми семенами кинзы и укропа и добавим соль и хмели-сунели. Но если мы купим в магазине гранулированный чеснок и молотый красный перец - есть возможность получить сухую аджику.
Укроп и кинзу разложим на газете и высушим в проветриваемом месте при комнатной температуре. Зелень, кориандр и семена укропа смолем в кофемолке. Перемешаем все пряности - и наша сухая аджика готова. Добавлять её можно решительно во все блюда, но понемножку: красный перец в ней всё-таки доминирует.
Приятного аппетита!