Свинина для праздничного стола: два вкусных рецепта

Грядут долгие зимние праздники с их бесконечными застольями, и, как ни крутись, а без мясных блюд не обойтись. Наиболее бюджетным из всех видов мяса для нас всё-таки остаётся свинина. Поэтому предлагаю вам парочку превосходных рецептов для зимнего праздничного застолья, на Рождество, на Новый год и даже просто для хорошего выходного дня. Я очень люблю котлеты, отбивные, запеканки; и всё-таки в цельном куске мяса есть что-то магическое. Порционно оно не так впечатляет! А вот положишь на стол такую красоту, и всем ясно - обед...

Свинина, запечённая с грушами

Нам понадобятся такие продукты:

• 1 кг окорока свинины
• 1 столовая ложка сухого тимьяна
• 3 луковицы
• 4 зубчика чеснока
• 250 мл сухого вина
• веточки мяты, орегано (душицы) и тимьяна
• 2 столовая ложки растительного масла
• 1,5 столовые ложки сахара
• соль
• молотый чёрный перец
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 2 луковицы
• 4 груши
Свинина для праздничного стола вкусный рецепт
Внимание! Груши, конечно, можно заменит яблоками твёрдых сортов. Аромат получится другой, но само блюдо - не менее вкусным.

1. Мясо посолить, приправить перцем и травами, залить вином на 8 часов.
2. Мясо обжарить со всех сторон на растительном масле.
3. Выложить в форму вместе с чесноком и луком. Запекать 30 минут при 180 градусах. Влить маринад, запекать 1,5 часа.

Нарезать лук, груши очистить, добавить сливочное масло, соль, перец и сахар, тушить 10 минут. Подавать с готовым мясом.

Свинина в мятном соусе

• 1,7 кг свинины
• 6 веточек мяты
• 1 чайная ложка лимонной цедры
• сок 1 лимона
• 30 мл меда
• 2 столовые ложки растительного масла
• соль
• по 1 чайной ложке молотого черного перца, кайенского перца, паприки и мускатного ореха

1. В свинине сделать глубокие проколы. Приготовить маринад. 5 веточек мяты измельчить, соединить с медом, лимонной цедрой, лимонным соком, солью, пряностями и растительным маслом. Смазать мясо маринадом, положить на 3 часа в холодильник. Оставшуюся веточку мяты вымыть, залить 100 мл кипяченой воды и оставить на 30 минут.

2. В форму для запекания выложить свинину, залить мятным настоем. Накрыть крышкой и убрать на 30 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Затем крышку снять и готовить еще 30 минут, периодически поливая образовавшимся соком.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
Рейтинг
recipe image
Название рецепта
Свинина для праздничного стола
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)