Рубрики
Блюда из мяса

Свинина для праздничного стола: два вкусных рецепта

Грядут долгие зимние праздники с их бесконечными застольями, и, как ни крутись, а без мясных блюд не обойтись. Наиболее бюджетным из всех видов мяса для нас всё-таки остаётся свинина. Поэтому предлагаю вам парочку превосходных рецептов для зимнего праздничного застолья, на Рождество, на Новый год и даже просто для хорошего выходного дня. Я очень люблю котлеты, отбивные, запеканки; и всё-таки в цельном куске мяса есть что-то магическое. Порционно оно не так впечатляет! А вот положишь на стол такую красоту, и всем ясно - обед...

Свинина, запечённая с грушами

Нам понадобятся такие продукты:

• 1 кг окорока свинины
• 1 столовая ложка сухого тимьяна
• 3 луковицы
• 4 зубчика чеснока
• 250 мл сухого вина
• веточки мяты, орегано (душицы) и тимьяна
• 2 столовая ложки растительного масла
• 1,5 столовые ложки сахара
• соль
• молотый чёрный перец
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 2 луковицы
• 4 груши
Свинина для праздничного стола вкусный рецепт
Внимание! Груши, конечно, можно заменит яблоками твёрдых сортов. Аромат получится другой, но само блюдо - не менее вкусным.

1. Мясо посолить, приправить перцем и травами, залить вином на 8 часов.
2. Мясо обжарить со всех сторон на растительном масле.
3. Выложить в форму вместе с чесноком и луком. Запекать 30 минут при 180 градусах. Влить маринад, запекать 1,5 часа.

Нарезать лук, груши очистить, добавить сливочное масло, соль, перец и сахар, тушить 10 минут. Подавать с готовым мясом.

Свинина в мятном соусе

• 1,7 кг свинины
• 6 веточек мяты
• 1 чайная ложка лимонной цедры
• сок 1 лимона
• 30 мл меда
• 2 столовые ложки растительного масла
• соль
• по 1 чайной ложке молотого черного перца, кайенского перца, паприки и мускатного ореха

1. В свинине сделать глубокие проколы. Приготовить маринад. 5 веточек мяты измельчить, соединить с медом, лимонной цедрой, лимонным соком, солью, пряностями и растительным маслом. Смазать мясо маринадом, положить на 3 часа в холодильник. Оставшуюся веточку мяты вымыть, залить 100 мл кипяченой воды и оставить на 30 минут.

2. В форму для запекания выложить свинину, залить мятным настоем. Накрыть крышкой и убрать на 30 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Затем крышку снять и готовить еще 30 минут, периодически поливая образовавшимся соком.

Приятного аппетита!