Рубрики
Овощные блюда Первые блюда Ризотто

Сыр Фета, рецепты с сыром Фета

Фета — мягкий сыр из овечьего молока, появился еще в античные времена в Греции. И до сих пор этот сыр считается греческим, хотя производится во многих странах. Именно этому сыру обязан своим названием и знаменитый греческий салат.

Сыр Фета, рецепты с сыром Фета

Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сегодня сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока и наследует большую часть полезных свойств овечьего молока: большое количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия.

В фете содержатся витамины группы В: тиамин, фолиевая кислота, ниацин, биотин. Этот сыр содержит достаточное количество необходимых бактерий для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения расстройств желудка и помогает бороться с листериями — внутриклеточными паразитами, проникающими через кишечный тракт в селезенку с печенью. Употребление феты снижает присутствие листерий в организме и затрудняет их распространение.

Греческий рыбный суп

Филе белой морской рыбы — 400 г, масло растительное — 1 ст. ложка, черные и зеленые оливки — по 100 г, сыр фета — 100 г, 2 помидора, 1 луковица, соль и красный молотый перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками, перцы — соломкой, удалив сердцевину. В кастрюле обжарить в разогретом масле лук, добавить овощи, влить 1,5 л воды и варить 10 минут. Добавить оливки, маслины, соль и перец. Варить еще 5 минут. Рыбу нарезать кусочками, положить в суп и варить 10 минут. Добавить измельченную зелень, снять с огня. Разлить суп по тарелкам, положить в каждую нарезанную кубиками фету.

Ризотто с кабачками и фетой

250 г риса, 1 луковица, 3 молодых кабачка, 4 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного бульона, 100 г сыра фета, 0,5 стакана черных маслин без косточек, пучок петрушки, веточка базилика, соль по вкусу.

Лук очистить и мелко порезать. Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками толщиной 1 см. Разогреть в глубоком сотейнике 2 ст. ложки растительного масла, обжарить лук около 5 минут. Добавить кабачки и готовить, помешивая, 3 минуты.

Всыпать в сотейник сухой рис, перемешать. Влить 350 мл бульона и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не впитается. Влить еще 350 мл бульона, продолжать готовить, пока рис снова не заберет всю жидкость. Влить оставшийся бульон, готовить до полного впитывания. Фету размять вилкой. Маслины разрезать на четвертинки. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и измельчить.

Смешать фету, маслины и зелень с оставшимся маслом. Добавить получившуюся смесь к рису, снять с огня и быстро перемешать. Посолить по вкусу и сразу же подать к столу.

Укропный пирог с фетой

150 г муки, 100 г молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя теста, 1 ст. ложка порезанного укропа, 50 г сыра фета, 1 яйцо.

Смешать молоко, раскрошенный сыр, яйцо, растопленное масло и укроп. Отдельно смешать муку, разрыхлитель теста и сахарный песок. Соединить жидкие ингредиенты с сухими и перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200° духовке 25-30 минут.

Свекла под сырным соусом

Сыр фета — 100 г, 3 свеклы, чеснок — 1 зубчик, сливки жирностью 20% — 1 стакан, веточка мяты.
Свеклу вымыть, положить в форму для запекания, влить воду слоем 0,5 см, плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 50 минут. Осторожно надорвать фольгу, чтобы выпустить горячий пар.

Дать свекле остыть, затем очистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Мяту разобрать на листики, мелко их нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Сливки перелить в кастрюльку, добавить чеснок и стебли мяты. На среднем огне довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут. Фету размять вилкой, добавить в сливки и хорошо перемешать. Разложить свеклу по порционным тарелкам, полить соусом и посыпать измельченной мятой.