Тальята

тальята стейк
Помню, как моя бывшая свекровь непременно, покупая мясо, из нескольких кусочков жарила "шашлык на сковородке": на раскалённой сковороде и без масла. Весь фокус состоял в том, чтобы мясо было сухим, не влажным, не мокрым - тогда быстро образовывалась корочка, и мясо не прилипало. Приблизительно на таком же принципе построено и приготовление тальяты, популярного итальянского блюда.

Для классической тальяты нам понадобится стейк; увы, без куска мяса никак! Впрочем, тальяту делают ещё и из тунца, но это другая история... Стейк должен быть толщиной около 1 см. Ещё нужно растительное масло, чеснок (пара зубков), розмарин, лимон, рукола, сыр типа пармезан, соль и чёрный молотый перец.

Кусок нежирного стейка просушиваем бумажными салфетками, натираем солью и перцем. Сковородку ставим на огонь, спрыскиваем растительным маслом и ждём, когда оно начнёт слегка дымить. Есть обратный вариант: замариновать мясо в масле, и жарить на сухой сковороде.

Теперь бросаем мясо на сковородку и жарим буквально две-три минуты, переворачивая примерно каждые двадцать секунд.

Мясо выложим на решётку и подставим тарелку, чтобы в неё стекал сок. Теперь, не моя сковородку, вливаем туда сто миллилитров растительного масла, выдавливаем в него зубчики чеснока, иголочки розмарина, натираем цедру половинки лимона и даём пять минут настояться. Потом выжимаем в соус сок лимона и вливаем тот сок, который вытек из мяса. Соус надо поделить пополам, и с одной половиной смешать руколу, а другой при подаче полить мясо.

Нарезаем мясо тонкими ломтиками, поливаем соусом, выкладываем руколу, посыпаем кусочками пармезана... Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger