Рубрики
Выпечка

Томатный Тарт Татен

Как приготовить томатный Тарт Татен?

Ингредиенты:

2 ст. ложки оливкового масла
3 красные луковицы (нарезать тонкими полукольцами)
листья 2-х веточек тимьяна + для украшения
50 г сахара
ломтик сливочного масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
650 г помидоров сливок (разрезать на половинки)
375 г готового слоеного теста

Приготовление:

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите лук и готовьте 15 минут на слабом огне под крышкой. Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться, 5 минут. Добавьте листья тимьяна, перемешайте и отставьте в сторону.

Разогрейте духовку до 220°С. По¬ставьте на плиту на слабый огонь круглую жаропрочную металлическую или керамическую форму для выпекания с толстым дном диаметром 24 см, всыпьте сахар, влейте 50 мл воды и, когда он полностью растворится, увеличьте огонь и закарамелизируйте сироп (не перемешивайте, а только взбалтывайте его время от времени, снимая форму с огня).

Когда сахар превратится в темную карамель (цвета гречишного меда), добавьте сливочное масло и уксус - масса должна зашипеть и затрещать. Аккуратно перемешайте сироп и снимите форму с огня.

Выложите на дно формы помидоры срезом вниз в один слой, сверху - лук. Раскатайте тесто, вырежьте круг диаметром на 1 см больше, чем дно формы (обрезки можно снова закатать в тесто), накройте им овощи и подверните края вовнутрь.

Выпекайте пирог 30-40 минут, чтобы тесто хорошо подрумянилось. Выньте из духовки и дайте 5 минут «отдохнуть». Переверните его на блюдо по¬мидорами вверх, украсьте листьями тимьяна. Подавайте с зеленым салатом.