Торт Павлова, нестареющая классика

Странное название этого торта, конечно же, не случайно. Он готовится на корже из безе, который своим видом сильно напоминает пышную балетную пачку. Ну а одной из первых всемирно известных русских балерин была, как известно, Анна Павлова - ей мы и должны быть косвенно благодарны за этот торт.

Торты обычно требуют достаточных трудозатрат, да и по времени возиться долго. На Павлову у вас уйдёт около часа. Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что нет практически никакой возни с тестом. А начинка может быть самой разной. Экзотические фрукты, ягоды с родного огорода, замороженные или консервированные, да мало ли ещё, что. Как говорится, полный простор фантазии, а результат будет одинаково хорош.

Ингредиенты: три яйца, 175 г мелкокристаллического сахара, 1 чайная ложка белого винного или малинового уксуса, 1 чайная ложка крахмала. Начинка по вкусу.

торт Павлова рецепт, Павлова рецепт, торт рецепт, торт безе рецепт

Одно условие: безе для торта «Павлова» должно быть стойким и достаточно плотным, иначе корж просто поломается и не удержит крем и фруктово-ягодную начинку. Поэтому взбивать белковую массу нужно не менее 2-3-х минут после добавления каждой порции сахара, а кксус и крахмал придадут дополнительную устойчивость белковой массе. Их также нужно энергично взбить в течение минуты.

После взбивания белковую массу просто выкладываем на лист пекарской бумаги и разравниваем обратной стороной ложки, формируя углубление. По краю углубления из кондитерского мешка выкладываем аккуратное кольцо. Именно поэтому ещё важно, чтобы масса была крепкой и не расплывалась, держала форму.

Поставьте в духовку на час, чтобы безе стало мягким внутри и хрустящим снаружи. Остудим безейный корж на противне, отделим его от бумаги и переложим на блюдо. Для крема взобьём сливки в стойкую пену, вольём ликёр. Выложим крем в углубление коржа из безе. Разложим фрукты или ягоды на креме.

Торт «Павлова» хорош и с кофейно-шоколадным кремом. Для начинки нужно взбить 300 мл жирных сливок в стойкую пену, добавить к ним две столовые ложки крепкого сладкого заварного кофе и две столовые ложки кофейного ликера, а сверху посыпать шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!