В какой стране самый вкусный завтрак?

завтраки у разных народов
Вкусный и полезный завтрак необходим не только для того, чтобы поддерживать физический тонус организма. Хорошее настроение на целый день и оптимизм тоже не в последней степени зависят от него. Культурные традиции разных стран сформировали свои взгляды на то, каким должен быть завтрак.

Можно очень долго перечислять традиции и особенности кухонь народов мира. Но хлебные тосты в различных интерпретациях свойственны практически каждой из них. И это неудивительно. Ведь во все времена хлеб оставался основной едой человека.

К тому же, в средневековой Европе свежий имели возможность и право есть только знатные слои общества. Простолюдины довольствовались черствыми булками, поджарив ломтики которых, получали вкусное блюдо. Так человечество изобрело тосты. В наше время это едва ли не самое популярное блюдо для завтрака, благодаря простому прибору тостеру. Выбор тостеров очень велик, а цены — доступны.

Завтрак по-европейски

Во всех скандинавских странах горячее подают к столу только один раз в день, за обедом. В остальное время едят холодные закуски и тосты. И хотя слово это у датчан, норвежцев, шведов и финнов звучит по-разному, понимают они его одинаково: аппетитный ломтик подсушенного хлеба небольшого размера, покрытый закуской. Это очень вкусно, - считают скандинавы, - к тому же, практично. Выбор тостов настолько разнообразен, что хозяйкам не приходится тратить время на кухне, думая, что приготовить на завтрак.

На Балканы традиция завтракать бутербродами пришла не так давно. Но и раньше к столу всегда подавали ломтики поджаренного в орехах и натертого чесноком хлеба. В Болгарии завтрак богат овощами. На завтрак в Любляне, вы получите кофе и рожок с начинкой. Сербская кухня сходна со славянской. Утром здесь положено сытно поесть. А в Боснии завтрак немыслим без мясного блюда.

Несмотря на то, что старинная славянская пословица советует завтрак съесть самому, ею часто пренебрегают. Особенно – чехи и поляки. Привычка завтракать на ходу чашечкой кофе с булочкой давно стала здесь национальной. Наверное, поэтому в этих странах столько же наименований кулинарной выпечки, сколько у голландцев сортов сыра.

Последние любят повторять, что завтрак без сыра – все равно, что красавица без глаз. А выбрать есть из чего: пузатый эдемский, знаменитый голландский, пикантный Гауда… Национальное блюдо швейцарцев – фондю с сыром. Это – разновидность омлета. К нему обязательно подают подрумяненный хлеб и специи, которыми каждый приправляет блюдо на свой вкус.

Говорят, греческая кухня – пища богов. Завтракают здесь овощами, желательно в сыром виде и морепродуктами, а гречанки редко задумываются над тем, каким должен быть завтрак – все, что нужно человеку, подарено природой.

В отличие от них, парижане привыкли жить с шиком. Приготовление пищи для них также важно, как любовь и искусство разговора. Кстати, слово "омлет" пришло к нам оттуда. А как представить парижский завтрак без камамбера или рокфора? Их подают просто к чаю. Или готовят отличный утренний сырный супчик и к нему обязательно – хлебные тосты.

А вот верные традициям англичане и ирландцы уверены, что утром желудок нужно побаловать горячим. Здесь к завтраку готовят яйца, сосиску или бекон. Едят их с тостами и чаем, или кофе.

Завтрак по-американски

Американцам также понравилось есть с утра овсянку, колбасу и яйцо. Такой вариант трапезы они назвали английским завтраком. Только выбор тостов в США значительно шире. А традиционный американский завтрак – это смешение всего и всякого.
Для канадской кухни типично сочетание английских и французских традиций, а также обилие мучных и сладких изделий. А еще здесь, как и в США, на завтрак готовят блинчики с различной начинкой.

Карибский завтрак – это обилие экзотических, к тому же очень пикантных, блюд и фруктов. В Центральной Америке едят тортильяс – маисовые лепешки – с мясом, колбасой или сыром и острым соусом. А традиционный утренний напиток потомка ацтеков – чоколатль – шоколад с молоком, ванилью и экзотическими специями. В южной Америке утро начинается с мате – парагвайского чая, к которому подают булочки или рулетики, называемые эмпанадас.

Восточный завтрак

Азиатскую кухню как нельзя лучше характеризует выражение из старейшей поваренной книги Вусла ила Ихабид: "Так, как большая часть земных радостей заключена в пище и напитках, а также в благовониях, то воздадим им должное". Суп и блюда из риса – традиционное утреннее блюдо во многих азиатских странах.

Ближневосточная кухня – неистощима. Но завтракают здесь сладкой кашей и лепешкой свежевыпеченного арабского хлеба. А день, конечно же, начинают с кофе. Каждая чашечка готовится по особому рецепту. Приготовление кофе по-турецки – искусство, которому посвящены целые тома.

Жители Китая и Кореи не любят наши сыр и масло. Они называют их испорченным молоком. Традиционно в странах Дальнего Востока завтракают рисовой кашей, часто с медом, зеленым чаем, а под конец трапезы подают суп. Плотно позавтракать с утра принято и в Японии: отварной рис, фасолевый суп, яйца и рыба могут быть приготовлены разными способами, но поданы, как шедевр. Ведь японская кухня – это искусство создания натюрмортов на тарелке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!