Рубрики
Выпечка Сласти

Ванильный кекс

Как приготовить ванильный кекс?

Кекс ванильный дрожжевой рецепт

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2 стакана
Молоко — ½ стакана
Дрожжи свежие — 30 г
Сахар — ½ стакана
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Изюм — 50 г
Миндаль — 50 г
Соль — ¼ г
Ванилин — ¼ чайной ложки

Приготовление:

Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и, всыпав в муку, замесить крутое тесто; скатать его в шар, верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2–2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Отдельно яйцо стереть добела с сахаром и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе растереть до пышности.

Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, снова вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить изюм и, при желании, очищенные рубленые орехи или миндаль.

Тесто переложить в форму (до 1/2 ее высоты), накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму примерно на 3/4 ее высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30–50 минут. Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой.