Варенье «Чёрный жемчуг»

варенье из черноплодной рябины

Продолжаем разговор о поздних ягодах. На фотографии этой красавицы я смотрю с громкими стонами - никогда не видела и не готовила, и могу только облизываться. Конечно, черноплодная рябина заслуживает отдельного разговора, поскольку перечисление её полезных свойств займёт у нас слишком много времени.

Перечислю только основные из них: она выводит тяжёлые металлы и радионуклеиды из организма, обладает противовоспалительным, антиаллергенным, гипотензивным, мочегонным и желчегонным свойствами а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Интересно, что её "съедобный", крупноплодный вариант получен селективно, усилиями Мичурина, а настоящая, натуральная черноплодная рябина считается чуть ли не сорняком.

Но - перейдём к делу. Рецептов варенья из черноплодной рябины множество. Этот мне показался наиболее интересным и парадным, праздничным, достойным ягоды, которую я пробовала только в виде джема лет ...дцать назад.

Итак, нам понадобится 1 кг ягод черноплодной рябины, полкило яблок, 1.2 кг сахара. 1 лимон, грецкие орехи и вода.

Промытую рябин заливаем кипятком и оставляем "отмокать" на всю ночь. Смотрите только, чтобы ваши домашние животные, и не только животные, нос в тазик не совали. Утром воду надо слить в сторону - нам понадобится примерно 1.5 л этого настоя.

Яблоки режем - не очень мелко, чтобы не разварились в кашу, лучше дольками не менее, чем в пол-сантиметра.

Из настоя и сахара варим сироп. В сироп добавляем ягодки, яблоки и орехи. Варить надо в несколько приёмов по 10 минут. В конце добавляем кружочки лимона. Остужаем, раскладываем по банкам. Должно получиться и вкусно, и полезно.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!