Весенний цветок — салат из китайской капусты

DSC041761Великий пост накладывает свои требования на приготовление салатов. Если их строго придерживаться, то нужно исключить из рецептов яйца и молочные продукты. Однако необходимо помнить о том, что даже в это время вы должны получать достаточно витаминов и питательных веществ. Кроме того, хотелось бы разнообразить постный стол. В этом нам могут помочь блюда из самых разных весенних овощей, в том числе лёгкий салат из китайской (пекинской) капусты и из молодого редиса с огурцом.

В состав таких салатов из пекинки, где присутствуют также в разных комбинациях огурцы, кабачки и томаты, доступные нам сейчас круглый год, включают обычно постный майонез (его можно заменить заправкой из растительного масла и лимонной кислоты, а тем, кто пост не соблюдает, но хочет похудеть - обычным лёгким майонезом). Украсив их, мы получим  праздничные постные салаты.

Как приготовить салат из китайской капусты 

Овощной салат с китайской капустой, редисом, огурцом и репчатым луком

  1. Салат из китайской капусты "Весенний цветок"Отделяем капустные листья, рассчитывая так, чтобы хватило украсить края порционных тарелок.
  2. Хорошо промываем их и обсушиваем.
  3. Аккуратно обрезаем узорчатую часть для украшения тарелок.
  4. Белую часть капустных листьев нарезаем мелкими кубиками (примерно в полсантиметра).
  5. Вымытый салатный огурец делим на две неравные части.
  6. Меньшую - разрезаем вдоль, а затем шинкуем тонкими пластинками для украшения.
  7. Большую часть огурца нарезаем кубиками такой же величины, как и пекинскую капусту.
  8. Вымыв редис, выбираем для украшения 1-2 штуки средней величины.
  9. Разрезаем их повдоль, а затем шинкуем, получая тонкие полукруглые пластинки.
  10. Остальной редис режем мелкими кубиками.
  11. Нарезанный мелкими кубиками лук предварительно маринуем в лимонном соке, в разведённой лимонной кислоте или в уксусе, а затем достаём дуршлагом и даём маринаду стечь.
  12. Шинкуем зелень, оставив немного петрушки для украшения.
  13. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим.
  14. Заправляем постным или просто лёгким майонезом (для тех, кто майонез не употребляет, можно сделать заправку из постного масла и маринада для лука).
  15. Оформляем порционные тарелки капустными листьями.
  16. Выкладываем посередине салат.
  17. Края оформляем полукруглыми пластинками огурца и редиса.
  18. В центре выкладываем цветочек из самых мелких кусочков редиса.
  19. Добавляем к нему веточки петрушки.

Вкусный салат из китайской капусты «Весенний цветок» готов!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Ольга

    Постный майонез? Ого. Но раз надо, значит, надо, а салат отличный.

    • admin

      Да, есть такой сейчас в продаже. Для многих, кто вкус салатов без майонеза не воспринимает, это хороший выход.

  • Elena

    Редис — как раз вчера делала с него салат, а про капусту забыла 🙁

    • admin

      Ничего, пост ещё месяц продлится, можно успеть несколько раз! Да и потом такой салат делать можно для похудения 🙂

  • tanichka

    Весной так хочется похрустеть таким салатиком. Обычно я заправляю маслом и лимоном или постным майонзом.

    • admin

      Что ж не похрустеть! И с маслом, и с майонезом вкусно!