Винегрет с малосольной сельдью

Винегрет — популярный салат русской кухни, несмотря на то, что изобретен был французскими кулинарами. Во времена правления Екатерины Великой классический рецепт попал в Россию, несколько видоизменился, да так и остался нашим родным, любимым. Сегодня уже трудно сосчитать все варианты этого яркого витаминного кушанья. Для его приготовления, основой всегда будут полезные и вкусные овощи, в частности капуста (квашеная или свежая, самых разных сортов), свекла, морковь, квашеные или соленые огурцы. А мы сделаем винегрет с малосольной селедкой. Получится питательное кушанье, а для холодной зимы так и вовсе находка. Пусть вас не пугает присутствие в нашем варианте слабосоленой рыбы. Ее нежное филе обогащает традиционное сочетание продуктов новым, необычным и очень приятным вкусом. Попробуем?

Как делать винегрет - рецепт

Винегрет с малосольной сельдью

Что входит в винегрет:

  • 4 картофелины (средние);
  • 2 филе малосоленой сельди;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 бордовые свеклы средней величины;
  • 2-3 соленых бочковых огурца;
  • 250 грамм капусты квашеной;
  • по 1 стол. ложке рубленого укропа, петрушки;
  • на кончике чайной ложки свежемолотый перец;
  • растительное масло, зеленый (репчатый) лук, соль — все по вкусу.

Способ приготовления

  1. Все свежие овощи и корнеплоды вымыть и, не очищая, сложить в одну кастрюлю. Поставить вариться, залив холодной водой.
  2. Вынимать по мере готовности: картофель сварится первым, потом морковь, а свекла в последнюю очередь. Ее, кстати, можно запечь до мягкости в духовке, после полного остывания очистить и нашинковать небольшими кубиками.
  3. Точно такими же, маленькими и аккуратными порезать очищенный картофель и морковку.
  4. Соединить в салатнике.
  5. Туда же добавить отжатую и порезанную мелко квашеную капусту.
  6. Покрошить соленые огурцы, кожуру с них лучше счистить.
  7. Мелко порубить вымытую зелень и лук (на выбор репчатый или молодой зеленый) — и тоже в винегрет.
  8. Филе сельди нарезать мелкой соломкой, по желанию слегка сбрызнуть уксусом или свежим лимонным соком, приправить молотым перцем. Выложить в салат.
  9. Готовый винегрет с малосольной селедкой заправить растительным маслом, предпочтительнее брать домашнее, ароматное.

Ингредиенты перемешать, разровнять поверхность и пристроить сверху для красоты несколько листиков курчавой петрушки, веточек укропа и цветок, вырезанный из луковицы.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • ирина

    Обожаю все блюда со свеклой… и селедочку тоже:))

    • admin

      Аппетитный винегрет с селедочкой!

  • nehydna

    Не в первый раз уже слышу про селедку в винегрете, но почему-то духа не хватает ее туда сунуть.

    • admin

      А шуба? Тот же винегрет, только слоями.

      • nehydna

        Ну, в шубу я соленые огурцы и капусту не кладу:) Меня как раз и беспокоит их сочетание с селедкой.

        • admin

          Капусту — да, а огурцы многие кладут. Можно в небольшом объёме поэкспериментировать (в одной тарелке).

  • ladosha

    Вот только утром думала, что надо винегрет приготовить.

    • admin

      На обед или ужин — самое то.

  • Светлана

    Великолепное сочетание! В нашей семье такой винегрет очень уважают:)))

    • admin

      Да, многие любят.

  • Свекровушка

    Я не смешиваю винегрет с селедкой, но всегда покупаю ее к винегрету и подаю на одной тарелке. Очень нравиться — вкус детства

    • admin

      Да, винегрет с селёдкой — это точно вкус из прошлого…

  • Анна

    Никогда не пробовала добавить в винигрет сельдь, а должно быть вкусно

    • admin

      Мне нравится.

  • Елена

    Я зимой все время готовлю винегрет, ведь зимой выбор овощей не такой большой, как летом. А вот с селедкой ни раз не готовила. Селедку сама солю часто. И сегодня как раз хотела засолить

    • admin

      Надо попробовать с селёдкой!

  • Алиса

    Я никогда даже не пробовала винегрет с селедкой. Но в принципе, это уже перемешанная шуба

    • admin

      Это типичное блюдо советских времён, только подавалось отдельно: селёдочка в селёдочнице, а винегрет в здоровой миске.

  • Зоя-путешественница

    Мы тоже так делаем иногда, на шубу похоже, но не оно: я ее еще слоем яичным внутри перекладываю потому что

    • admin

      Популярный этот винегрет!