Винегрет с опятами — рецепт

Осень — обожаемое время года для поклонников блюд из свежих лесных грибов. Главная страсть, конечно, жареная картошка с грибами. Потом в ход идут рецепты выпечки: пирожки, пицца, рулеты. Опытные хозяюшки обязательно солят-маринуют трофеи, принесенные с «тихой охоты». А что еще вкусного можно приготовить с популярными видами съедобных грибов? Предлагаем рецепт нетрадиционного, но очень вкусного винегрета — с отварными опятами. А зимой или весной можно поэкспериментировать и с маринованными. Подойдет вариант и с другими грибами.

Винегрет с грибами

Винегрет с грибами — рецепт приготовления

На 4 порции понадобится:

• опята свежие (400 г);
• свекла вареная бордового цвета (200 г);
• горошек к/с (150 г);
• морковь вареная сладкая (1 шт.);
• картофелины отварные (2 крупные);
• луковица белая (1 шт.);
• огурцы маринованные (2 шт.);
• чеснок (пара долек);
• постное масло и специи (по вкусу);
• зелень петрушки.

Способ приготовления винегрета

1. Грибы высыпать на газету, выбрать мусор (листики, иголки и прочее), обрезать ножки до половины. Переложить опята в дуршлаг и подставить под проточную воду, хорошенько промыть. Бросить в кастрюлю с подсоленным кипятком и отварить до готовности. Нашинковать кубиками.

2. Чеснок порубить тонкими пластинками. Нагреть в сковороде постное масло, бросить в него ломтики чеснока и пассеровать 2-3 минуты. Чеснок выбрать, а в пропитанное чесночным духом масло выложить грибочки. Когда они подрумянятся, переправить их в миску и полностью остудить.

3. Отварные овощи — свеколку, картофелины и морковочку — очистить от кожицы. Покрошить в салатник одинаковыми кубиками. Овощи должны быть холодными.

4. Добавить горошек, предварительно сцедив жидкость. Следом отправить лучок, тоже нарезанный кубиками.

5. Присоединить опята, молотый перец и в конце покрошить маринованные огурчики, тоже кубиками. Попробовать на соль — если требуется, прибавить.

Как украсить винегрет с грибами

Проще простого! Посыпать свежей петрушкой или другой зеленью. А если вырезать из свеклы цветок, добавив к нему несколько луковых перышек, то блюдо, выложенное в нарядный салатник, станет подлинным украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!