Вино из черноплодной рябины

вино из черноплодной рябины

Моя мечта - рябиновое вино! Это звучит так поэтично и должно быть так вкусно! Во всяком случае, этот рецепт обязательно должен быть в копилке каждой любопытной хозяйки. Неблагодарные домашние часто упрекали меня в страсти к красоте в ущерб здравому смыслу...

"Ну что же это такое!", - сокрушался супруг. - Такие сложные салаты, заготовки, соленья, варенья ты делаешь на раз-два, а приготовить элементарный постный суп для тебя - проблема!"

Теперь я уже и постные супы готовить могу, но страсть к необычным заготовкам у меня не пропала. Итак, нам понадобится пять-шесть килограмм ягод черноплодной рябины.

Мыть их не надо и даже вредно, как утверждают знающие люди. Тщательно давим, разминая каждую ягодку и стараясь не обрызгаться: сок не отстирывается. Теперь всыпаем сахар из расчета примерно полстакана на килограмм. Засыпанный сахар также очень тщательно перемешиваем. Закрываем посуду со смородиново-сахарной смесью крышкой и ставим в относительно тёплое место на неделю бродить. Периодически время от времени надо помешивать сок и мезгу, чтобы не появилась плесень - а то все усилия насмарку.

Через неделю ягоды всплывут вверх и набухнут, и теперь надо выбирать мезгу из сока и отжать хоршенько. Придётся это делать вручную - соковыжималка забивается сразу же.
Отжатую мезгу складываем в отдельную посуду, сок фильтруем через дуршлаг и выливаем в стеклянную 5-литровую банку.

Оставшейся мезге следует дать побродить еще разок, но с добавлением сахара и воды, чтобы в последующем добавить «повторную» порцию сока в первоначальную. Но если лень возиться - можно просто её выбросить. Если всё-таки решитесь потрудиться, на образовавшееся количество мезги сыпьте примерно стакан сахара и лейте не более литра негорячей воды. Перемешать, положить пресс, чтобы влага поднялась над мезгой, закрыть крышкой и убрать на неделю для последующего брожения.

Затем в обычной капроновой крышке делаем дырочку, просовываем подходящий по диаметру шланг или трубку, вокруг трубки можно накапать парафин со свечки или сверху пластилином залепить, чтобы было герметично. Закроем банку с соком, один конец шланга окажется внутри, а свободный, наружный конец трубки окунаем в банку или стакан с водой.

В посудине с мезгой образуются новые порции сока, которые мы через дуршлаг или ситечко постепенно переливаем в пустую посуду. Его надо добавить в банку, аккуратно сняв крышку с трубкой. На поверхности вина образуется пена - снимаем её ложкой. Снова закупориваем банку с соком и убираем в тёмное, но очень прохладное место.

Примерно раз в два дня нужно снимать пену и пленку с поверхности и фильтровать вино, переливая его в другой сосуд, не взбалтывая. как перестанет играть - вино готово.

Из 5-6 кг черноплодки у нас должно получиться около трёх литров готового вина. А там уж налетят друзья, коллеги и соседи - так что просто держись! Конечно, можно не заморачиваться и купить виски, которое будет уж точно покрече градусом.

За неимением черноплодной рябины я, помнится, сделала по этому рецепту малиновое вино. Результат был просто ошеломляющим. Вино показалось нам совсем некрепким, лёгким и сладким, как сок или компот. Но встать из-за стола мы так и не смогли. Всё пошло по боку - и домашние дела, и работа! Мы только глупо хихикали, глядя друг на друга, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой.

Конечно, при моей страсти к минимализму я заинтеревовалась рецептиком попроще. И нагуглила-таки себе простой рецепт вина из черноплодной рябины, к тому же лечебного - гипертоникам помогает. Правду говорят - в рунете всё есть, надо только купить ноутбук да связь наладить.

Итак,
Вино из черноплоной рябины

1 л сока черноплодной рябины
400 г воды
230 г сахара (1,5 стакана)

В ёмкость наливаем сок с водой, добавляем сахар, перемешиваем, настаиваем 3 дня.
На 4-й день добавляем сахар из расчета 40 г на 1 л (если 10 л, то 400 г сахара) и оставляем настаиваться.
На 7-й день добавляем ещё 40 г сахара на 1 литр, опять три дня настаиваем. На 10-й день снова добавляем 40 г сахара на каждый литр.
Через месяц вино разлить. Если нужно, чтобы вино было крепче, то на 10 л вина добавляем 0,5 л спирта.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!