Пасхальные салаты на праздничный стол в тех либо иных вариациях готовят все. В каждом доме хозяйки стараются выбрать вкусные рецепты, сделать их необычными, украсить в соответствии с праздником. Такое блюдо радует гостей не только замечательным вкусом, но и яркостью красок. На салаты идут самые разнообразные продукты, начиная со всевозможных сортов мяса или рыбы, заканчивая различными овощами и зеленью.
Салат "Пасха"
- Отвариваем картофель, морковь, яйца (куриные и перепелиные).
- Нарезаем их сантиметровыми кубиками (кроме перепелиных яиц).
- Режем кусочками величиной 1 см филе сельди и стручковую фасоль, маринованные огурцы, яблоки.
- Не забываем сбрызнуть порезанные яблоки лимонным соком.
- Мелко рубим петрушку.
- Красную луковицу режем аккуратными полукольцами.
- Смешиваем ингредиенты.
- Солим.
- Добавляем половину майонеза, перемешиваем (можно выложить слоями, промазывая каждый продукт майонезом).
- Складываем аккуратной горкой в форме пасхи.
- Обмазываем сверху майонезом.
- Украшаем перепелиными яйцами и клюквой.
- Делаем бордюр из рубленной петрушки.
- Укладываем внизу по периметру полукольца красного лука.
Салат "Пасхальный"
Вместо филе птицы - курицы или индейки - подойдёт любое мясо, ветчина и даже колбаса. Если в семье не любят сладковатый вкус в мясном салате, следует убрать изюм. В этом случае хорошо было бы добавить свежий огурец.
- Отвариваем филе индейки или мясо, яйца
- Нарезаем мясо и болгарский перец соломкой.
- Режем кубиками ананас.
- Измельчаем орехи (можно в кофемолке или блендере).
- Промываем, перебираем изюм.
- Запариваем его кипятком, держим в горячей воде 5 минут.
- Смешиваем, солим, перчим.
- На заправку берём майонез.
- Выкладываем всё на блюдо (овальное)
- Формируем из салата «яйцо».
- Натираем яйца (белки и желтки отдельно).
- Посыпаем тёртым белком.
- Смазываем майонезом.
- Сверху укладываем тёртый желток.
- Украшаем клюквой, зеленью (неплохо смотрятся цветочки, вырезанные из редиса и огурца, подойдёт и измельченный фундук).
- Пропитываться такой салат должен минимум 3 часа.
Этот способ оформления годится не только для «Пасхального салата». Перед главным православным праздником так можно украсить любое холодное блюдо!