Хлеб с тмином домашний

В нашей семье очень любят ржаной хлеб со сладковатым привкусом и тмином или изюмом. Но купить такой в магазинах почему-то удаётся не всегда, поэтому я иногда пеку похожий хлебушек сама. Конечно, времени нужно немало, но и хлеб выходит намного лучше магазинного.

Хлеб с тмином домашний

1. Итак, берём пшеничную и ржаную муку (чуть больше чем по стакану), 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей, тмин, 2,5 ст.л. сахара, немного соли и оливковое масло.

Хлеб с тмином домашний

2. Сначала нужно «разбудить» дрожжи. В тёплой воде растворяем соль и сахар, высыпаем туда дрожжи, перемешиваем всё и отставляем в сторону до тех пор, пока не образуется довольно высокая шапка. Времени на это может потребоваться от 15 до 30 минут.

Хлеб с тмином домашний

3. Теперь из полученной дрожжевой воды, муки, тмина (оставляем немножко ароматных семян для украшения) и пары столовых ложек масла замешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком густым, липким.

Хлеб с тмином домашний

4. Накрыв полотенечком ёмкость с будущим хлебушком, забываем про наше тесто часа на 3 – за это время объём его станет раза в три с половиной больше. Кстати, следите, чтоб не было сквозняков – это тесто, хоть и не утяжелённое сдобой, но тоже «не любит» перепадов температуры.

Хлеб с тмином домашний

5. Руками, смазанными оливковым маслом, формируем из теста буханочку и садим её на противень. Сверху присыпаем оставленным тмином, даём «подрасти» хлебушку раза в 2. Уйдёт на это немногим больше 40 минут.

6. За это время нагреваем духовку до 220 градусов. Вниз обязательно ставим мисочку с водой! Хлеб выпекаем 15 минут, потом воду убираем, а температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем ещё 15 минут.

Хлеб с тмином домашний

7. Достаём румяный хлебушек и на всякий случай проверяем его готовность при помощи зубочистки. Сразу же сбрызгиваем обычной водой и, накрыв полотняной тканью, оставляем хлеб «отдыхать».

8. Хлебушек получается очень ароматным, с плотным и в меру воздушным мякишем, а корочка у него тонкая и хрустящая.

Хлеб с тмином домашний

Так что - и вы теперь знаете, как испечь хлеб самостоятельно без хлебопечки. Не то, чтобы я против хлебопечек или бытовой техники (и электороники) вообще; но, если вы приобретаете любой товар, необходимо прежде почитать отзывы, а уж потом тратить денежки.

Всего вам доброго!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger
  • Галина Белоногова

    Люблю хлеб с тмином! Пора учиться печь…

  • Я никогда не пекла хлеб. А недавно купила ржаной муки и теперь буду учиться

  • Olga Hanninen

    Классный какой хлеб с тмином и без хлебопечки, которой у меня пока нет!