Хрен, польза, применение, рецепты

На первый взгляд, хрен - обычное растение, не требующее особого ухода и используемое в качестве простой приправы, но на самом деле этот многолетник обладает уникальными целебными свойствами.
Еще в древние времена хрен использовался как лекарственное растение. С его помощью можно лечить такие распространенные болезни, как подагра, радикулит, ревматизм, заболевания печени, почек и мочевого пузыря и даже гнойные раны.

хрен рецепт

В составе хрена присутствуют многие активные компоненты и эфирное масло с антисептическими свойствами. Острый корень весьма питателен: в сыром виде он содержит примерно 16 % углеводов, до 3 % азотистых веществ, а также жиры. А по количеству витамина С хрен опережает даже лимон и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Этот чудо-овощ богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В его состав также входят аскорбиновая кислота, фитонциды, сахар, крахмал, смолистые вещества, клетчатка, вита¬мины группы В, PP. В свежих листьях растения много каротина.

Употребление хрена противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и при беременности. В слишком больших дозах он способен привести к повышению артериального давления и вызвать кровотечения.

Терпкий овощ используется в традиционной медицине как эффективное возбуждающее средство для пищеварительной системы, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Также он оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего корня полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, которые предохраняют организм от инфекци¬онных заболеваний. Именно эта его особенность и делает неприметное растение полезным при плеврите, воспалении легких и бронхитах.

Существует немало способов заготовки хрена впрок. Один из них - маринование. Крепкие свежевыкопанные
корни тщательно моют, очищают и измельчают с помощью терки или в мясорубке. Чтобы обезопасить себя от ароматов хрена, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют его резинкой.

Отдельно готовят заливку. Для этого в 1 л кипящей воды добавляют по 1 ст. л. соли, сахара и лимонной кислоты.

Приготовленный хрен смешивают с заливкой, полученной массой заполняют стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90 °С.

Есть и еще один способ: 1 кг свежевыкопанного измельченного хрена смешивают с 1 ст. л. соли, вливают 1 стакан 9%-ного уксуса, подогревают полученную смесь в эмалированной кастрюле и раскладывают в горячие банки. Для длительного хранения банки рекомендуется пропастеризовать: полулитровые - 15 мин, литровые - 20 мин.

Очень вкусен хрен с добавлением лимонного сока. Корень хрена (150-200 г) кладут в холодную воду на 6 ч (если он выкопан давно), очищают, натирают на терке или мелко рубят ножом. Затем эту массу смешивают с соком 1/2 лимона, помещают в чистую банку, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла терпкую смесь, закрывают и оставляют в теплом месте. Через сутки в заготовку добавляют 1 неполную ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара и уксуса. Хранят хрен в холодильнике.

Некоторые огородники советуют поздней осенью перед морозами укрыть куст хрена, как закрывают цветы. Тогда зимой в любое время, раскрыв куст, можно выкопать необходимое количество корней и использовать их по назначению. А ведь, как известно, со вкусом и ароматом свежих корней не может сравниться никакая заготовка.

Добавляя в натертый хрен измельченную вареную свеклу в пропорции 1:1, готовят овощную закуску необычного цвета. Нередко хрен смешивают не только со свеклой, но и с консервированными помидорами или огурцами. В результате таких комбинаций получается разноцветный и очень вкусный соус.

Измельченный хрен подают к жареному и вареному мясу, к холодным закускам. Его добавляют в майонез, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Тертый хрен со сметаной или яблоками с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе (особенно к карпу, треске и лососю).

В качестве потогонного средства нужно принимать сок хрена в виде 30%-ного водного раствора по 1/3 стакана 2-3 раза в день. При отсутствии аппетита 1 ст. л. натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 мин до еды.

При радикулите и ишиасе к больному месту приложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком. При болях в суставах пропустить через мясорубку корень хрена и яблоко (в равных долях) и перемешать. Прикладывать к больным суставам в качестве компресса.

При сахарном диабете 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!