Ядра арахиса защищают от пищевого отравления

Ученые определили, что мука, сделанная из ядер арахиса, может повлиять на рост бактерий кишечника широкого спектра, оказывая угнетающее действие на патогенную микрофлору и стимулируя увеличение полезной. Исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Мэриленд, показало, что употребление этого очищенного от оболочки ореха вытесняет вредные микроорганизмы, а их место на стенках кишечника занимают бактерии, улучшающие его флору.

Исследование выявило, что горстка арахиса в день может помочь предотвратить пищевое отравление. Если есть ядра орехов без оболочки, то можно усилить способность пищеварительного тракта бороться с кишечной палочкой. Ученые из Университета Мэриленда обнаружили, что мука, полученная из ядер арахиса, значительно стимулирует рост полезных для организма лактобактерий казеи (Lactobacillus casei) и лактобактерий рамнозус (Lactobacillus rhamnosus). Обычно же содержит лактобактерии йогурт.

Увеличивая количество полезных бактерий, которые вытесняют вредные микроорганизмы, занимают их место на стенках кишечника и производят антибактериальные вещества, арахисовая мука смогла уменьшить число кишечной палочки - опасной бактерии Enterohaemorrhagic E.coli, вызывающей тяжелое отравление пищевыми продуктами.

Ведущий исследователь, доктор Дебабрата Бисвас (Dr Debabrata Biswas) сказал: "Съедая приблизительно 50 г ядер арахиса день, можно улучшить микрофлору кишечника и помочь защитить себя от болезней пищевого происхождения, вызванных распространенными пищевыми бактериальными патогенами".

Когда ученые протестировали оболочку арахиса, они обнаружили, что она производит противоположный эффект, подавляя рост полезных бактерий и способствуя росту вредных: кишечной палочки и сальмонеллы. E.Coli поступает к нам в организм из недоваренного мяса - например, фарша - или загрязненных, плохо вымытых овощей. Очень опасная бацилла Salmonella присутствует в кишечнике многих животных, особенно домашней птицы. Правильное приготовление обычно ее разрушает. Источником этой опасной бактерии могут также быть и сырые и недоваренные яйца.

В своем сообщении, опубликованном в Food Science, исследователи пришли к выводу: "Эти результаты показывают, что ядра арахиса, улучшая положительное влияние лактобактерий, могут снизить риск инфекции от пищевых патогенов в кишечнике. Однако роль оболочки арахиса в развитии кишечной флоры требует дальнейших исследований".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!