Рубрики
Новости Полезные продукты Статьи

Ядра арахиса защищают от пищевого отравления

Ученые определили, что мука, сделанная из ядер арахиса, может повлиять на рост бактерий кишечника широкого спектра, оказывая угнетающее действие на патогенную микрофлору и стимулируя увеличение полезной. Исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Мэриленд, показало, что употребление этого очищенного от оболочки ореха вытесняет вредные микроорганизмы, а их место на стенках кишечника занимают бактерии, улучшающие его флору.

Исследование выявило, что горстка арахиса в день может помочь предотвратить пищевое отравление. Если есть ядра орехов без оболочки, то можно усилить способность пищеварительного тракта бороться с кишечной палочкой. Ученые из Университета Мэриленда обнаружили, что мука, полученная из ядер арахиса, значительно стимулирует рост полезных для организма лактобактерий казеи (Lactobacillus casei) и лактобактерий рамнозус (Lactobacillus rhamnosus). Обычно же содержит лактобактерии йогурт.

Увеличивая количество полезных бактерий, которые вытесняют вредные микроорганизмы, занимают их место на стенках кишечника и производят антибактериальные вещества, арахисовая мука смогла уменьшить число кишечной палочки - опасной бактерии Enterohaemorrhagic E.coli, вызывающей тяжелое отравление пищевыми продуктами.

Ведущий исследователь, доктор Дебабрата Бисвас (Dr Debabrata Biswas) сказал: "Съедая приблизительно 50 г ядер арахиса день, можно улучшить микрофлору кишечника и помочь защитить себя от болезней пищевого происхождения, вызванных распространенными пищевыми бактериальными патогенами".

Когда ученые протестировали оболочку арахиса, они обнаружили, что она производит противоположный эффект, подавляя рост полезных бактерий и способствуя росту вредных: кишечной палочки и сальмонеллы. E.Coli поступает к нам в организм из недоваренного мяса - например, фарша - или загрязненных, плохо вымытых овощей. Очень опасная бацилла Salmonella присутствует в кишечнике многих животных, особенно домашней птицы. Правильное приготовление обычно ее разрушает. Источником этой опасной бактерии могут также быть и сырые и недоваренные яйца.

В своем сообщении, опубликованном в Food Science, исследователи пришли к выводу: "Эти результаты показывают, что ядра арахиса, улучшая положительное влияние лактобактерий, могут снизить риск инфекции от пищевых патогенов в кишечнике. Однако роль оболочки арахиса в развитии кишечной флоры требует дальнейших исследований".