Прежде всего - ягодный сорбет, это такая разновидность домашнего фруктового мороженого. Этот летний десерт сильно напомнил мне фруктовое мороженое из моего детства; оно продавалось в бумажных стаканчиках и стоило 10 коппек. В нём не было и грамма сливок или молока, а только замороженная ягодная масса.
Но теперь я узнала, что это дешёвое лакомство имеет красивое восточное название и вообще - деликатес. А это очень даже здорово, если учесть, что делается оно очень просто, никаких дорогих ингредиентов не требует, а для тех, у кого есть дачный участок - так вообще практически даром обойдётся. Кроме того, это прекрасный способ утилизации мятых ягод, которые не годятся на заморозку или варенье.
Нам понадобится ягодное ассорти (малина, клубника, ежевика, чёрная смородина) - 500 г, сахар - 350-400 г, ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, листики мяты для украшения и красивые креманки или бокалы. Для торественного летнего угощения не грех
Сорбет можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Замороженные ягоды придётся разморозить и слить жидкость. Свежие ягоды перебрать, промыть и обсушить. Сахар смолем до состояния пудры, соединим с ванилином (ванильным сахаром), ягоды перетрём через мелкое сито, получившуюся массу засыпем ванильным сахаром, перемешаем.
Выложим полученную ягодную смесь в порционные ёмкости (формочки) и поставим в морозильную камеру холодильника на пару часиков. Время от времени сорбет можно перемешивать, чтобы он замерзал равномерно.
Готовый сорбет переложим в креманки или бокалы, при подаче украсим листиккми свежей мяты. Чтобы деверт легко выходил из формы, нужно опустить её дно на несколько секунд в горячую воду, а затем тут же опрокинуть сорбет в бокал.
Приятного аппетита!

