Ягодный сорбет

Ягодный сорбет
Прежде всего - ягодный сорбет, это такая разновидность домашнего фруктового мороженого. Этот летний десерт сильно напомнил мне фруктовое мороженое из моего детства; оно продавалось в бумажных стаканчиках и стоило 10 коппек. В нём не было и грамма сливок или молока, а только замороженная ягодная масса.

Но теперь я узнала, что это дешёвое лакомство имеет красивое восточное название и вообще - деликатес. А это очень даже здорово, если учесть, что делается оно очень просто, никаких дорогих ингредиентов не требует, а для тех, у кого есть дачный участок - так вообще практически даром обойдётся. Кроме того, это прекрасный способ утилизации мятых ягод, которые не годятся на заморозку или варенье.

Нам понадобится ягодное ассорти (малина, клубника, ежевика, чёрная смородина) - 500 г, сахар - 350-400 г, ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, листики мяты для украшения и красивые креманки или бокалы. Для торественного летнего угощения не грех купить бокалы богемия, чтобы подать наш десерт во всём блеске.

Сорбет можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Замороженные ягоды придётся разморозить и слить жидкость. Свежие ягоды перебрать, промыть и обсушить. Сахар смолем до состояния пудры, соединим с ванилином (ванильным сахаром), ягоды перетрём через мелкое сито, получившуюся массу засыпем ванильным сахаром, перемешаем.

Выложим полученную ягодную смесь в порционные ёмкости (формочки) и поставим в морозильную камеру холодильника на пару часиков. Время от времени сорбет можно перемешивать, чтобы он замерзал равномерно.

Ягодный сорбет

Готовый сорбет переложим в креманки или бокалы, при подаче украсим листиккми свежей мяты. Чтобы деверт легко выходил из формы, нужно опустить её дно на несколько секунд в горячую воду, а затем тут же опрокинуть сорбет в бокал.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!