Загадочный грейпфрут

Задави меня комодом, если я понимаю, что это за фрукт! Попробовав в первый раз его зеленоватую разновидность, я долго плевалась от злости: такой приятный запах, соблазнительная мякоть, и такая горечь! Красные грейпфруты появились в наших магазинах много позже. Они уже были сладкими, но я к ним всё равно относилась с опаской. Потом в моду вошла грейпфрутовая диета, и интерес к этому странному фрукту вырос в разы.

Оказалось, что не только я одна считаю грейпфрут своего рода загадкой: в одних источниках можно прочитать, что он - гибрид апельсина и мандарина, в других - что он является плодом естественной гибридизации апельсина и Citrus maxima, неблагозвучно именуемого помело.

Этот самый Помело родом из юго-восточной Азии, и в Китае был известен ещё в 100 году до н. э., где считается символом процветания и благополучия. В Европу Помело попал (так и тянет написать попало!) в XIV веке, куда его завезли любопытные до экзотики мореплаватели. В честь одного из них, некоего английского капитана Шеддока, помело иногда именуется шеддоком.

В отличие от своих родственников, внебрачный сын семейства цитрусовых, грейпфрут, может быть очень опасен. Он категорически не сочетается с некоторыми лекарствами: гиполипидемическими препаратами, гормональными средствами, антидепрессантами.

Оказалось, что во всём виновато входящее в его состав вещество со сложным названием фуранокумарин, замедляющее работу печени. В результате его действия лекарства преспокойно циркулируют по организму, и их концентрация стремительно нарастает, пока не достигнет критического уровня.

Уже известно, что въедливая американская Администрация по продуктам и лекарствам требует от производителей проверки всех новых препаратов на совместимость с коварным грейпфрутовым соком.

А тем временем хозяйки пробуют всё новые рецепты: от грейпфрутового варенья до цукатов из грейпфрутового сока... Как говорится, приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!