Заготовки из кизила: варенье, аджика и компот

Один из наиболее любимых и почитаемых видов варенья - это варенье из кизила. Почему? А потому, что это не просто десерт, а очень полезное и вкусное лекарство на случай простуд и болезней горла.

Немногие могут кушать ягоды кизила сырыми. Они кислые, терпкие, вязкие. В некоторых сортах кизила косточка занимает большую часть плода, кусаешь, в надежде попробовать сочную мякоть, а этой мякоти почти нет! Поэтому самое лучшее дело - заготовки из кизила.

Заготовки из кизила: варенье, аджика и компот

Начнём с самой популярной заготовки из кизила - кизилового варенья.

Нам понадобится 2 кг кизила, 2,5 кг сахара, стакан воды.

Ягоды кизила перебираем, складываем в дуршлаг и споласкиваем под холодной проточной водой, после чего вымытые ягоды слегка обсушиваем. Высыпаем промытые ягоды в ёмкость для варки, вливаем стакан воды и всыпаем сахарный песок. Оставляем на два-три часа при комнатной температуре. Затем ставим ёмкость на медленный огонь, доводим до кипения, снимаем пену и отставляем в сторону. Когда варенье полностью остынет, ставим его на маленький огонь и снова доводим до кипения. Варим на очень маленьком огне, всё время проверяя, чтобы оно не потемнело. Когда капля начнёт тянуться, снимаем и разливаем по банкам.

Для того, чтобы приготовить аджику из кизила, надо сначала приготовить основу. Её можно консервировать самостоятельно, в лечебных целях, и добавлять в блюда. Моем кизил, удаляем веточки, заливаем водой,доводим до кипения, сливаем лишнюю воду и протираем ягоды через дуршлаг. В результате получится чистая мякоть, без косточек и кожуры. Эту мякоть можно посолить, довести до кипения в тазу, разложить по банкам и укупорить. Если же хотите получить аджику из кизила, то, кроме соли, добавьте перец молотый чёрный и красный, приправу хмели-сунели или молотый кориандр.

Компот из кизила варим по общим правилам. Моем фрукты, раскладываем по банкам, насыпаем сахар. Из приправ можно добавить бутон гвоздики. Заливаем кипятком, стерилизуем и укупориваем.

Кроме этих видов заготовки, можно воспользоваться обычным холодильником: плоды кизила перемыть, обсушить, разложить по ёмкостям и отправить в морозилку.

Рейтинг
recipe image
Название рецепта
Заготовки из кизила
Опубликовано
Время готовки
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Natalya Kurskoe

    А если в компот из кизила добавить еще грушу дичку и ягоды терна, то вообще за уши не оттянишь))))