Заготовки из помидоров

Из зеленых и красных помидоров получаются очень вкусные заготовки на зиму. Рассмотрим несколько популярных вариантов консервирования.

Заготовки из помидоров простые рецепты
Соленые помидоры

Спелые помидоры при засолке размягчаются, поэтому лучше солить их в мелкой таре или небольших бочонках. В больших бочках или чанах принято солить бурые и зеленые помидоры. Плоды для засолки следует отбирать здоровые, правильной формы, без внешних дефектов. Солить помидоры можно горячим и холодным способом. Помидоры, залитые горячим рассолом, будут готовы в промежуток времени от 3 дней до недели. При заливании рассолом, охлажденным до 30 градусов, помидоры просаливаются в течение 2-4 недель.

Потребуется: на 10 кг помидоров - 100-200 г зелени укропа, по 100 г листьев черной смородины и хрена, 50 г корня хрена, 20-30 г чеснока, 10-15 г красного стручкового перца.
Для рассола: на 10 л воды - 500-700 г соли.

Промойте зелень и помидоры в проточной воде. Уложите на дно банок половину смеси листьев, зелени и пряностей. Заполните банки помидорами и сверху уложите оставшуюся зелень. Приготовьте холодный рассол, залейте его в банки так, чтобы рассол покрыл помидоры. Накрыв банки крышками, оставьте их на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого уберите банки в прохладное место.

Квашеные зеленые помидоры

Потребуется: на 5 кг помидоров - 400 г чеснока, по 50 г зелени петрушки, укропа и эстрагона, по вкусу - черный перец горошком, веточки вишни и смородины.

Для рассола: на 5 л воды - 350-400 г соли.

Переберите и помойте помидоры, удалите плодоножки. Разрежьте помидоры пополам примерно на 2/3, чтобы овощи можно было нафаршировать. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Мелко нарежьте зелень, перемешайте с чесноком. Положите в серединку каждой разрезанной помидорки примерно по 0,5-1 ч. л. смеси. Сложите фаршированные помидоры в подготовленную посуду (бочонок, кастрюлю), перекладывая их веточками смородины и вишни и горошинами перца. Приготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль и остудите. Залейте помидоры охлажденным рассолом так, чтобы он их полностью покрыл. Накройте емкость крышкой и поставьте сверху небольшой гнет. Оставьте заготовку на 3-4 дня при комнатной температуре, а после переместите квашеные помидоры в прохладное место.

Маринованные помидоры

Если помидоры достаточно крепкие, то для маринования их можно разрезать на половинки или четвертинки. Но в таком случае их рекомендуется мариновать в небольшой таре - поллитровых и ли-тровых банках, а в трехлитровых банках лучше консервировать только целые помидоры.

Потребуется: на 3 кг помидоров - по 30 горошин черного и душистого перца, 10 лавровых листьев.
Для маринада: на 1,7 л воды - 100 г соли, 150 г сахара, 50 мл уксуса (6%).

Помойте помидоры, удалите плодоножки. Снова промойте в проточной холодной воде. На дно каждой банки (количество указываем из расчета на литровую банку) положите 5-6 лавровых листьев, столько же горошин черного и душистого перца, потом плотно уложите в банки помидоры. Приготовьте маринад: разве-дите соль и сахар в воде, добавьте уксус. Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры. Накройте банки крышками, стерилизуйте в кипящей воде 10 мин., а после закатайте.

Помидоры в собственном соку

Лучше всего для приготовления в собственном соку подходят бурые и розовые помидоры.

Потребуется: на 10 кг помидоров - 20 г по-рошка горчицы, листья черной смородины, 360 г соли (учтите, что половина соли и горчицы требуется при укладке помидоров, а половина пойдет в томатную массу).

Промойте помидоры, удалите плодоножки. Уложите на дно тары листья черной смородины в 2 слоя, а затем - слой помидоров, пересыпая их горчицей и солью. Так, чередуя слои, наполняйте емкость. Каждый слой помидоров перекладывайте листьями смородины, причем верхний слой помидоров накройте 2-3 слоями листьев. Часть помидоров измельчите в мясорубке и залейте этой массой уложенные в тару помидоры.
Эти заготовки необходимо хранить в прохладном месте при температуре не более 5°.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры - часто встречающийся ингредиент в блюдах средиземноморской кухни. Также они хороши в бутербродах и сэндвичах. Для вяления лучше выбрать помидоры несочные, мясистые.

Потребуется: помидоры, соль, перец и сахар в пропорции 3:3:5, чес-ок и базилик по вкусу, бальзамический уксус и оливковое масло для заливки.

Смешайте соль, сахар и перец. Хорошо промытые помидоры разрежьте на дольки толщиной 1 -1,5 см и разложите в один слой на противне. Обильно посыпьте помидоры приготовленной смесью и поставьте в духовку потомиться на 4-5 ч. при температуре не выше 125°.

Чеснок очистите, мелко нарубите. Также мелко нарежьте базилик (или другие средиземноморские травы на ваш вкус). Залейте смесь оливковым маслом так, чтобы оно покрыло зелень и чеснок. Подвялившиеся помидоры аккуратно разложите по банкам,залейте смесью масла и зелени с чесноком. Влейте бальзамический уксус (по вкусу, примерно 1 -2 ч. л. на поллитровую банку). Храните вяленые помидоры в холодильнике.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!