Заливное из говяжьего языка

Что за новогодний стол без заливного? Мы уже с вами убедились в том, каким восхитительно вкусным может быть заливной судак. Предлагаю не останавливаться на достигнутом и приготовить роскошное заливное на Новый год из говяжьего языка!
Разумеется, приготовить стопроцентно вкусное заливное не так-то просто. Однако, если запомнить некоторые правила, у нас всё получится!

Для студня или холодца выбираем части туши животного, которые содержат желирующее вещество коллаген: это голяшки, хвосты, головы, уши. Бульон для холодца варится долго, иногда полдня, на самом слабом огне. Для аромата в него добавляем коренья петрушки, сельдерея, а для остроты и цвета - одну луковицу прямо с шелухой.

Очень необычно выглядит заливное в форме яйца. В остром конце яйца сделаем небольшое отверстие, выльем содержимое, скорлупу промоем изнутри, высушим и смажем растительным маслом. На 1/3 зальём скорлупу бульоном с желатином и дадим застыть.

Затем выложим на застывший бульон начинку и зальём её бульоном доверху. Когда заливное застынет, аккуратно очистим скорлупу.

Чтобы аккуратно вынуть заливное из формы, её нужно на несколько секунд поставить в горячую воду - тогда оно слегка подтает по краям и без проблем выйдет из формы. Еще проще доставать заливное из специальных силиконовых форм (как и выпечку, кстати).

Заливное из говяжьего языка

Нам понадобятся такие продукты:

• 1 говяжий язык
• 1 луковица
• 1 лавровый лист
• 25 г желатина
• 1 вареная морковь
• зелень петрушки
• зерна граната
• соль

Язык зальём холодной водой на два часа, затем промоем, положим в кастрюлю, зальём 1,5 литрами воды, доведём до кипения, снимем пену. Добавим лук и лавровый лист, посолим, отварим на маленьком огне три часа. Готовый язык обольём холодной водой, снимем с него кожицу, а бульон процедим.

Желатин замочим в воде. Когда он набухнет, распустим его в 200 мл горячего бульона и вольём в оставшийся бульон. В формы нальём немного бульона и дадим застыть. Затем выложим язык, нарезанный ломтиками, кружочки моркови и зелень. Выльём оставшийся бульон и поставим в холодильник на три часа. Заливное украсим зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!