Запеканка из рубца

Рубец - это часть желудка. Его перед приготовлением надо очистить жёсткой щёткой, нарезать кусками длиной 5 см и шириной 1 см, замочить на шесть часов в холодной проточной воде, или периодически менять воду. Потом рубец кладут в кастрюлю с двумя литрами воды, доводят до кипения, снимают пену и варят час.

Теперь будем готовить французскую запеканку из говяжьего рубца!
Для этого нам понадобится: 1 кг рубца, три морковки, три черешка сельдерея, пара луковиц, пара зубков чеснока, полкило помидоров или томатов в своём соку, стакан сухого белого вина, два литра мясного бульона, 100 г швейцарского сыра, горчица, сливочное масло, гвоздика, чёрный перец, лавровый лист, соль.

Отбрасываем рубеец на дуршлаг. Очищаем морковку, лук и чеснок. Моем сельдерей и нарезаем все овощи небольшими кусочками.

Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и растительное масло, обжариваем лук и морковь около шести минут, добавляем сельдерей и чеснок, жарим ещё минуту. Добавляем к овощам рубец и горчицу (две столовые ложки). Перемешиваем.

Вливаем вино и тушим овощи с рубцом, пока вино не выпарится. Теперь вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем размятые помидоры или томаты вместе с соком. Готовим на маленьком огне под прикрытой (не до конца) крышкой около пяти часов. За 20 минут до готовности добавляем лавровый лист, перец горошком, пару бутонов гвоздики, соль.

Пока наш рубец с овощами тушится, посетим библиотеку! Нет-нет, для этого нам не надо выходить из дома. Сегодня всем доступна электронная библиотека, благодаря которой электронные версии любых книг (в том числе и кулинарных) мы можем читать, не отвлекаясь от процесса приготовления любимых блюд.

Теперь выложим всё содержимое в форму, посыпем натёртым сыром и ставим в духовку (200 градусов) на десять минут.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!