Простые рецепты для ленивых хозяек

Я уже описывала примерный процесс приготовления этого деликатеса здесь, но теперь появилась возможность выложить пошаговый вариант. Думаю, когда вы убедитесь, как всё просто и доступно, то немедленно возьмётесь за приготовление. Тем более, что всё, что я написала там в предисловии — истинная правда!

Вот наши продукты:

Маринованные жареные баклажаны рецепт

Здесь у нас килограмм баклажанов, два горьких перца, четыре дольки чеснока и две луковицы. В исходном рецепте (как вы уже убедились по верхней ссылке) ещё использовался сладкий болгарский перец. Но мои дети его совершенно не ели, вытаскивали вилкой и выбрасывали. Зато лук выедали в первую очередь! Поэтому я увеличила количества лука и убрала болгарский перец.

Неочищенные баклажаны нарезаем на не очень тонкие кольца, опускаем в холодную подсоленную воду. Лук чистим и нарезаем кольцами.

маринованные жаренные баклажаны рецепт

Горький перец нарезаем кольцами. Тонко нарезать продукты не надо — чтобы после обжарки и маринования они сохранили форму и не превратились в кашу!

Жареные маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт

На сковородке разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать порциями наши продукты.

Жареные маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт

Начинаем с баклажанов. Они должны быть хорошо прожарены! Даже в серединке им нельзя остаться сырыми. Ужасные городские легенды о целых семьях, отравившихся заготовками из баклажанов, в наших краях не менее редки, чем в грибных регионах — легенды о массовых ужасных отравлениях грибами. Подрумяниваем их с обеих сторон как следует. Так же обжариваем рядышком лук и перец.

Жареные маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт

Начинаем укладывать готовые обжаренные продукты по банкам. Из такого количества продуктов получается ровно две пол-литровые банки.

Жареные маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт

Каждый слой слегка, аккуратно, прижимаем и утрамбовываем деревянной лопаточкой и солим. Слои баклажанов чередуем со слоями жареного лука и перца.

Жареные маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт

А также пропущенным через пресс чесноком.

Жареные маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт

Не забываем солить. Если у вас есть любимые приправы, травки, семена — пожалуйста, добавляйте и их в заготовку. Будет только вкуснее.

Жареные маринованные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт

Предупреждаю — масла уйдёт много! Баклажаны втягивают его, как губка. Но, попадая в банку, они начинают это масло отдавать. В конце готовки вы обнаружите, что ваши банки полны маслом примерно на 2\3 как минимум. Оставшуюся часть — до самого края горла! — надо долить винный уксусом. Или столовым уксусом, но достаточно крепким. Лично я предпочитаю всё-таки винный.

Остывая, баклажаны втянут в себя масло и уксус. Банки надо закрыть, а потом поставить в холодильник. Храниться они могут месяца-три четыре.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Название рецепта
Жареные баклажаны на зиму
Опубликовано
Время приготовления
Время готовки
Общее время
Рейтинг
5 Based on 3 Review(s)
  • Галина Белоногова

    Отличный рецепт, а мастер-класс — супер!

    • ladosha

      Спасибо)

  • Татьяна

    Вот уксус — это главное, чтобы потом не было отравлений.

    • ladosha

      Не, никто не травился за столько лет. Хорошенько прожарить, уксус долить и хранить в холодильнике.

 

Читателям

Благодарю вас за внимание к моему блогу, который заменил мне тетрадку рецептов, изрядно разбухшую за ...дцать лет. Надеюсь, что вы найдёте на этих страницах много нового и интересного, или старого и хорошо забытого. Заранее приятного аппетита!

Resources

Мета

Rambler's Top100