Есть у меня мечта — маленький дом с садом, и одним из главных элементов его внешнего декора должны быть кустарники дикой розы, то бишь шиповника. Они укрывают и защищают стены дома от холодных ветров, наполняют воздух своим роскошным ароматом, а также дают замечательное сырьё для цветочного, сладкого, викторианского удовольствия: желе из лепестков шиповника.
Если вы хотите смаковать его на английский, изысканно-викторианский лад — то подавайте к чаю с молоком. Если на турецкий, экзотически восточный лад — то к кофе. Предлагаю молотый кофе Nero Aroma, цена на который не покажется вам чрезмерной.
Что надо помнить, приступая к готовке? Один из самых важных аспектов — это качество роз. Они должны все быть собраны в день, когда вы намереваетесь варить желе. Лепестки надо перебрать, вымыть, а потом отварить на медленном огне в кипящей воде в течение 15 минут (приблизительно 6 чашек лепестков на 4 чашки воды). Затем полученный настой надо охладить и процедить через марлю в миску.
Итак, вот какие нам понадобятся продукты:
4 чашки настоя цветков дикой розы (шиповника)
1 пакет фруктового пектина
2 столовые ложки лимонного сока
5+1/2 чашек сахарного песка
Подготовьте посуду для консервирования. Смешайте настой цветков шиповника, пектин и лимонный сок в большой кастрюле. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и снова доведите до постоянного кипения. Кипятите в течение одной минуты. Уберите кастрюлю с огня и соберите пену. Закрутите крышки и стерилизуйте в течение десяти минут.
Приятного чаепития!