Зимний сбитень для холодных дней

Ошибочно думать, что только в жаркие деньки наш организм страдает от жажды. Зимний морозный воздух слишком сух, а это главная причина обезвоживания. В помещениях работают батареи и кондиционеры, дающие сухое тепло. В итоге наш организм зимой стремительно теряет влагу. Что происходит при недостатке жидкости? Наша кровь становится густой, вязкой и циркулирует по сосудам медленнее, нас одолевают усталость и сонливость, сохнет кожа.

Вы скажете, что зимой недостатка в поводах употребить лишний стакан жидкости нет: нас ждёт масса прекрасных праздников: Новый год, старый Новый год, Рождество, Крещение, День влюбленных, 23 Февраля. Каждый хочется отметить бокалом-другим шампанского, а в холод - согреться порцией глинтвейна или чего-то покрепче. И ведь недаром алкогольные напитки назвали согревающими! Но с алкоголем на морозе шутки плохи. Спирт быстро расширяет сосуды, но ресурсы тела быстро заканчиваются, руки, ноги и шея мерзнут, а новые порции крепких напитков доводят ситуацию до критической. Поэтому главная задача согревающего зимнего напитка - это согреть, а не опьянить.

Зимний сбитень рецепт

Разумеется, невольно вспоминаются замечательные согревающие напитки с мёдом, из которых самый знакомый - русский сбитень. Целебные и согревающие свойства мёда известны всем. Для приготовления сбитня нам понадобятся такие продукты:

? Мёд 150 г
? Сахарный песок - 4 ст. ложки
? Вода - 1,5-2 л
? Гвоздика - 2 бутона
? Перец черный горошком - 5-6 шт.
? Имбирь молотый -щепотка
? Корица молотая - 1 ч. ложка
? Мята сушеная - 2 ч. ложки

Сахарный песок разведём стаканом воды и доведём до кипения, добавим разведённый в стакане воды мёд и слегка прогреем. В оставшуюся воду положим все пряности, доведём до кипения и будем варить в течение 15- 20 минут, потом снимем с плиты и оставим на 10 минут. Настоявшийся пряный отвар процедим. Вольём медово-сахарную смесь, перемешаем и разольём по стаканам или кружкам.

Приятных зимних праздников!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!