Сегодня мы с вами будем учиться готовить венское тесто. В отличие от куличного, оно подходит только два раза (и ещё раз - в форме), требует меньше возни и меньше продуктов, а значит, представляет огромный интерес для ленивых хозяек!
Нам с вами понадобится:
мука 5 стаканов
молоко 1 стакан
150 г масла
5-6 яиц
специи (шафран, кардамон, мускатный орех, ванилин)
1.5 стакана сахара
щепотка соли
сухие дрожжи
Для начала заводим опару.
Просеим муку, сделаем в ней углубление. Растворим в тёплом молоке дрожжи, всыпем 1 ложку сахара и добавим соль. Выльем дрожжи в муку. Оставим опару на полчаса в тёплом месте.
Взбиваем яйца с сахаром. Размягчённое сметанобразное масло, специи и яйца добавим в опару. Готовая опара покрыта пузырьками и трещинками - не перепутаете.
Мешаем тесто как можно активнее. Ставим на час в тепло. Я ещё для верности укутываю кастрюлю с тестом одеялом.
Согреваем формы для выпечки. Это может быть пирог, коса-плетёнка, баба, куличи. ватрушки - что угодно. Если нам нужно более крутое тесто (для плетёнки, например), приготовим ещё муку.
Если есть кишмиш и сухофрукты - моем, распариваем, добавляем в тесто. Выкладываем в формы, ставим ещё на час в тёплое место, потом - в духовку на средний огонь.
Вот и всё! Из указанного количества продуктов у меня получился пирог и 5 маленьких куличиков.
Из венского теста также получаются потрясные булочки!