Японская кухня твердо укоренилась на просторах России. И, конечно же, излюбленным блюдом этой кухни являются суши. Аппетитные, тающие во рту кусочки из риса с нежной начинкой из фруктов, овощей, рыбы, сыра и т.д. Суши — это не только очень вкусно, но еще и очень удобно. Если вы не хотите выходить в кафе, ресторан, бар, вы можете заказать суши на дом по телефону или Интернету.
Основным видом данного блюда являются роллы с лососем (семейство лососевых). Эта рыба имеет продолговатое тело и узкую морду, вытянутую вперед. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя (спина голубовато-серая). Стандартные размеры представителя лососевых: 50-150 см. в длину, и весом от 5 до 30 кг.
Лосось также называют сёмгой (мигрирующая рыба). Первые три года после рождения представители этой рыбы живут в пресной воде, в связи с чем причисляются к пресноводным видам рыб. Основные поставки лосося приходят к нам из Скандинавии и Канады.
Лосось стал практически самой популярной рыбой, используемой в готовке. Однако стоит сказать, что еще в годы Средневековья эта рыба имела популярность на шотландских, европейских, и австралийских землях. Летом люди готовили лосось на печи и в костре, а в зиму запасались копченым вариантом лосося. Чтобы отведать настоящий вкус этой рыбы, вам придется выложить немалую сумму, т.к. купить "дикий лосось" можно исключительно с февраля месяца по август. Тогда как лосось, выращенный на ферме, хоть и имеет отличный от "дикого" вкус, имеется в продаже круглый год.
Если вы решили приготовить роллы с лососем самостоятельно, прочтите советы, которые помогут вам при выборе этой рыбы:
— Выбирать нужно самую толстую часть тушки, т.к. хвост будет сухим и жестковатым;
— Присмотритесь к цвету. Он должен быть розово-оранжевым;
— Приподнимите кусок, он не должен выскальзывать из рук;
— Лосось практически не имеет запаха;
— Выбирая стейки, проверьте, не была ли рыба переморожена (мясо должно быть мягким и плотным, не иметь пятен и воды).
Это основные требования, предъявляемые при выборе рыбы вида лососевых. Также не забудьте, что хранить рыбу нужно исключительно в холодильнике, завернутую в "дышащий" материал.
