Новогодний салат Змея, закуска Змея
Все мы стараемся встретить Новый год так, чтобы угодить его “тотемному животному” – главному символу года по Восточному гороскопу. Наступающий 2013 год – год Змеи; астрологи рекомендуют, чтобы в новогоднюю ночь в доме непременно было изображение животного-покровителя. Но кулинарки знают, что лучше всего угодить символу года можно, ухитрившись приготовить в его честь салат, закуску и даже торт.
Год Змеи в этом отношении – самый простой, в том смысле, что очень много новогодних салатов и закусок можно “уложить” в змеиный шаблон. Даже обычная нарезка из копчёной колбасы может удачно повторить змеиные зигзаги; а если на первый кружок положить глазки из зелёного горошка и раздвоеный язычок из зелёного лука – сходство будет почти полным. Если выкладывать изощрённые змеевидные зигзаги сложно – достаточно уложить салат в виде разомкнутого кольца, сформировать голову и кончик хвоста. Подходящие рецепты можно найти, листая кулинарный блог. Сегодня в кулинарных блогах можно найти рецепты и для повседневных, и для праздничных обедов, и, конечно же, для новогоднего стола.
Кроме того, в “змеином” виде можно подать практически любую традиционную закуску или салат; особенно хороши в этом смысле слоёные салаты, типа “Мимозы”, “Мельника“. Подойдёт и этот салат.В качестве чешуи можно использовать: зелёный горошек и кукурузу (ими можно выложить самые замысловатые узоры), нарезанные кружочками корнишоны, нарезанные кольцами оливки, морковные “звёзды”. На голову змее-повелительнице года можно возложить корону из редиса.
Но салатами возможности кулинарного декора в год Змеи не исчерпываются! Из длинных французских батонов, разрезанных вдоль пополам, можно приготовить великолепную змею, украсив её по вкусу – паштетом, помидорами, корнишонами, оливками, редисом.
Кроме того, у нас есть блюдо, имеющее изначально “змеиную” форму – это печёночный паштет! Достаточно оформить его верх “чешуёй” из горошка или нарезанных огурчиков, можно получить просто великолепную змею. Оформляя паштет на блюде, слегка сожмём “хвост” и сформируем более крупную “голову”, сделаем глаза и язык и перьев зелёного лука.
Но и любителям сладкого не надо отчаиваться: как и в случае с паштетом, некоторые кулинарные изделия сами подсказывают нам направление действия: есть бисквитный рулет, есть холодный торт-рулет “Картошка”, а украсить их можно даже лучше, чем салаты и закуски: ведь сейчас в любом магазине можно купить яркие, блестящие кулинарные посыпки, которые сделают нашу сладкую змею самой новогодней и прекрасной!

-
Галина
-
ladosha
-
-
Lyuba
-
ladosha
-
-
Валентина
-
ladosha
-
-
http://www.facebook.com/people/Валерия-Жарова/100001674937675 Валерия Жарова
-
ladosha
-
-
http://twitter.com/ZojaKrupnowa Zoja
-
ladosha
-
-
http://www.facebook.com/people/Наталья-Гут/100003021406856 Наталья Гут
-
ladosha
-
-
Палыч