Холодный чай из базилика
Одним из популярнейших напитков был и остаётся классический чай; но летом на первый план выходят фруктовые и травяные чаи, которые можно пить охладждёнными или со льдом. Одним из таких травяных чаёв и является чай из красного базилика (рейхана), который я советую вам сегодня приготовить.
Для приготовления этого напитка нам понадобится пучок красного базилика, сахарный песок по вкусу, половинка лимона и два литра кипятка.
Тщательно моем базилик. Укладываем в эмалированную ёмкость.
Заливаем кипящей водой. Оставляем до полного остывания. Уже в первые минуты заметно, как базилик начинает “отдавать” свой пурпурный цвет воде. Его листья и стебли становятся буро-зелёными.
Когда настой остынет, нужно его процедить. Добавить сахарный песок по вкусу. Я, например, не люблю очень сладкий.
Если вы обратите внимание, то цвет напитка будет бурым. На вкус, это, конечно, никак не влияет, но цвет можно улучшить. Именно для этого нам и нужно половинка лимона.
Выжимаем из неё сок и размешиваем. Цвет немедленно поменяется на розовый. А если использовать лимонную кислоту, цвет будет ещё более ярким.
Хранить напиток в холодильнике. При желании при подаче можно добавить лёд.
