Что такое жаркоп
Жаркоп – это жаркое по-узбекски. Это блюдо делается из баранины с овощами. Обычно для жаркопа мясо режется крупными кусками, но сегодня я нашла любопытный рецепт жаркопа из рубленого мяса.
Нам потребуется полкило жирной баранины или говядины, вода, четыре картофелины, 700 г тыквы, пара луковиц, зелень петрушки, чеснок, соль.
Мясо пропускаем через мясорубку. Для больших ресторанов нужны специальные мясорубки, но мы обойдёмся домашней. Тем же, кто готовит профессионально и в больших объёмах, нужны особое оборудование – промышленные мясорубки, и также им придётся купить тендерайзеры.
В полученный фарш добавляем столовую ложку воды, соль, перемешиваем и формируем шарики величиной с орех. Картошку и тыкву режем на кусочки, лук – кольцами.
Укладываем продукты в горшочек: сначала фрикадельки, потом слоями тыква, картофель, лук. Вливаем полстакана воды, солим, посыпаем измельчённой зеленью петрушки и чесноком. Накрываем крышкой и тушим на малом огне около 45 минут. Не мешать.
Из пряностей можно добавить: чабрец, майоран, душицу, розмарин.
Приятного аппетита!
