Как заваривать и пить зелёный чай
У каждого народа есть свои традиции чаепития, вкусовая палитра чая восхищает миллионы людей по всему миру. И всё-таки главным достоинством чая остаётся не его превосходный вкус, а целебные свойства. Ещё учёные древности насчитывали 24 лечебных эффектов чая, но в каждом сорте напитка эти свойства свои. И первым среди десяти продуктов, способствующих долголетию и здоровью, признан зелёный чай.
Этот сорт чая подвергается минимальной обработке, поэтому зелёный чай сохраняет большинство полезных минералов, витаминов и биоактивных веществ, которые оказывают положительное влияние на все органы и системы человека, так что польза зеленого чая очевидна.
Зелёный чай укрепляет иммунитет, снимает спазмы сосудов головного мозга, улучшает сон, повышает сексуальную энергию, помогает бороться с избыточным весом, активирует работу сердца, улучшает восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, очищает кровь от шлаков.
Польза чая, как и его вкус, зависят не только от сорта, но и от правильного процесса заваривания. Для правильной заварки зелёного чая рекомендуется родниковая вода с малым количеством минеральных солей. Предварительно посуду для заварки надо ополоснуть кипятком. Количество заварки определяется индивидуально: в среднем – одна чайная ложка зелёного чая на стакан воды.
Для заварки берётся кипяток, остывший до температуры 80 градусов. Первый раз зелёный чай настаивается около двух минут; его полностью сливают в заварочный чайник, откуда разливают по чашкам. При последующих заварках время постепенно увеличивается на 20 секунд. В зависимости от сотра зелёный чай может выдержать от трёх до пяти заварок.
Пить чай нужно из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Заваривать чай нужно в фарфоровой или стеклянной посуде.
