Как правильно выбрать авокадо
Авокадо – экзотический фрукт, который в последнее время завоевывает высокие позиции на кухне многих хозяек. Это невероятно полезный плод, используемый в приготовлении многих салатов, первых блюд и десертов.
Однако превосходный вкус готового блюда зависит от качества приобретаемого фрукта. Вот несколько советов по выбору авокадо; а если вас интересует, как учиться всё делать самостоятельно – читайте здесь.
Плод авокадо должен быть полностью спелым. Качественный фрукт имеет мягкую сладкую мякоть со слегка маслянистой структурой. Если же авокадо не созрел, он будет иметь горький неприятный привкус и жесткую мякоть.
О спелости авокадо можно судить по легкому постукиванию косточки при встряхивании плода. Проверить на спелость фрукт можно, слегка нажав пальцем на кожуру. Она должна быть упругой и возвращаться на место после такого надавливания. Незрелый плод имеет твердую кожуру, пальцами надавить на нее не получится. Если после легкого нажима пальцами на поверхности образовалась вмятина, а плод не разровнялся, фрукт слишком перезрел. Внутри он может оказаться гнилым. Потому от такой покупки стоит отказаться.
В зависимости от сорта авокадо может иметь разную по цвету кожуру. Чаще всего встречаются сорта с твердой зеленой кожурой. Они используются для приготовления суши, салатов. Авокадо с коричневой кожурой используют в кулинарии для приготовления супов, коктейлей. Некоторые сорта могут иметь крупные или мелкие пупырышки. Приобретать стоит авокадо с более толстой кожурой. Это значительно облегчает очистку фрукта. А вот авокадо с тонкой кожицей достаточно тяжело очищать, так как вместе с непригодным верхним слоем удаляется большая часть полезной мякоти. Кроме того, у таких фруктов очень большая косточка.
При выборе авокадо стоит обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть целой, не иметь трещин или деформаций. Если на поверхности фрукта присутствуют темные пятна, плод, скорее всего, подгнил. Употреблять в пищу его нежелательно.
Авокадо вошел в нашу жизнь сравнительно недавно. Однако за такой короткий срок он успел завоевать своих поклонников. Ведь он не только имеет великолепный вкус, но еще очень полезен для здоровья человека. Стоит лишь научиться выбирать качественный фрукт, который порадует неповторимым вкусом. В качестве дежурного рецепта: Паштет из авокадо!
