Съедобные цветы: роза и хризантема
Человек ест всё: всё что летает (кроме самолётов) и всё что плавает (кроме подводных лодок). И уж конечно, древние навыки собирателей плодов, корешков и листьев до сих пор живы в нашей крови – мы едим практически всё, что растёт. У картофеля ядовитые плоды, зато съедобные клубни; у некоторых растений в вход идёт всё – от корешка до тычинки цветка. И некоторые цветы, которыми мы привыкли украшать свои клумбы, газоны и подоконники, вполне себе съедобны.
Конечно, в первую очередь приходит на память “царица цветов” – прекрасная роза! Варенье из лепестков роз – нежнейшее восточное лакомство, обладающее многими целебными свойствами. Так что запасёмся розовыми лепестками, закупив цветы оптом опт и приступим к варке!
Если вы собрали розы в своём саду, то мыть лепестки не надо – срежем их с бутонов, обрезая плотные белые околоплодники. Если лепестки покупные, их надо промыть и обсушить.
Из одного килограмма сахара и двух стаканов приготовим сироп, и когда он загустеет, добавим половинку чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворённой в чайной ложке воды.
Берём 250 граммов лепестков чайной розы, растираем с 200 граммами сахара, затем опускаем их в горячий сироп и варим до готовности. Наше розовое варенье сохранит аромат цветущего сада на всю зиму.
Другой съедобный цветок – хризантема. Цветки хризантемы можно сушить целиком, или предварительно разделив на лепестки, и добавлять прямо к чайной заварке. Такой чай из хризантемы помогвет при профилактике ОРВИ, и его можно пить круглые сутки без всяких ограничений.
После лечения антибиотиками рекомендуется настой из лепестков хризантемы. Чтобы его приготовить, возьмём две чайные ложки измельчённых лепестков хризантемы белого и жёлтого цвета, два листа чёрной смородины, зальём стаканом кипятка, оставим настаиваться на час. Затем процедим и выпьём в течение дня.
