Что такое смаженка?
Смаженка – невероятно вкусная выпечка белорусской кухни, которая по методу приготовления похожа на итальянскую пиццу. Она готовится на корже из дрожжевого теста, как и наша классическая знакомица из солнечной Италии.
Для ленивых почитателей открытых пирогов со смешанной начинкой и чудесным нежным сыром теперь найден превосходный вариант – доставка пиццы на дом. Они могут заказать пиццу и лакомиться ею, не вставая с любимого дивана; а если вы хотите попробовать белорусский вариант, надевайте фартуки и принимайтесь за дело!
В качестве начинки нам понадобится 50 г томатной пасты или кетчупа, соль, чёрный молотый перец, чайная ложка базилика, чайная ложка тимьяна, 200 граммов ветчины и 200 граммов сыра. Как готовить тесто для пиццы – мы подробно говорили здесь, так что сосредоточимся на начинке смаженки.
Выложим в миску томатную пасту, соль, пряности, перемешаем. Ветчину нарежем мелкими кубиками.
Тесто раскатываем толщиной в полсантиметра; вырезаем кружки диаметром около 15 см. Смажем противень маслом, выложим на него кружки из теста. Размажем на каждой ровным слоем по две столовые ложки томатной смеси. Разложим сверху кубики ветчины.
Натрём на тёрке твёрдый сыр и посыпем ими каждую смаженку. Теперь отправляем противень в духовку, согретую до 200 градусов, и через 20 минут получаем вкуснейшую выпечку.
Приятного аппетита!
