Филе дорады по-сардински (алла сарда)
Если есть возможность покупать готовое филе – советую вам поступить именно так; не люблю я рыбу потрошить, честно говоря. Да и переплачивать за лишний вес (голова-внутренности) не очень хочется – ведь дорада рыбка-то недешёвая.
Но если всё-таки вы купили целую дораду, то прежде, конечно, нужно её почистить, удалить голову, внутренности, обрезать плавники. Для приготовления дорады на Сардинский лад (а на острове Сардиния знают толк в рыбе!) нам понадобится одна дорада весом в полкило, один помидор, один кабачок, одна луковица, пара зубков чеснока, растительное масло, столовая ложка сыра пармезан, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Готовится блюдо быстро – всего за полчаса. Лук и чеснок чистим, лук, кабачок и помидор нарезаем кубиками, чеснок выдавливаем через пресс.
Дораду хорошенько помыть, разделив на два филе без косточек. Отдельно вскипятить воду, посолить. Залить филе этой водой, отварить примерно шесть минут.
На растительном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить к ним кабачок и помидор, посолить, поперчить, уложить на овощи филе кожицей вниз, сверху посыпать сыром. Влить две-три столовые ложки бульона, закрыть сковородку крышкой и тушить на маленьком огне примерно восемь минут. Блюдо будет готово, когда расплавится сыр.
Такую замечательную рыбку не грех подать и на праздничный стол. А если вы уже задумываетесь о новогоднем столе – обратите внимание на салат змея, который непременно понравится вашим домашним и удивит гостей. Ведь на Новый год принято подавать на стол только самое лучшее и самое вкусное!
