Маринованный лук — превосходная закуска к мясу. Со свиными отбивными он просто гениален! Не знаю, почему он не пользуется такой популярностью, как маринованный чеснок. Нежный, остренький, просто объеденье. Словом, я решила е вылавливать луковки из соленья-ассорти, а замариновать лук отдельно.
Маринованный лук можно добавлять и в салаты. Роскошные салаты, такие, как салат «Гроздь винограда», появляются на нашем столе по праздникам; а для повседневного варианта подойдёт и обычный винегрет, и там маринованный лук будет совсем не плох.
Итак, нам понадобится килограмм лука. Луковки должны быть мелкие, все одного размера. Ещё, конечно, соль (100 г), стакан красного винного уксуса, стакан белого винного уксуса, душистый перец (8 шт), три чайные ложки смеси разных перцев, две чайные ложки семян кориандра, три чайные ложки семян горчицы, четыре лавровых листа, четыре бутона гвоздики, столовая ложка сахара.
Лук чистим, моем, заливаем литром горячей солёной воды. Ставим под гнёт (чтобы луковки были полностью погружены в жидкость) на два дня. Через два дня сливаем воду. Готовим банки — моем, стерилизуем.
Смешиваем в кастрюле уксус, специи, сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, остужаем. Лук укладываем в банки, заливаем маринадом, укупориваем.
Приятного аппетита!