Как делать профитроли
Сегодня предлагаю вам приготовить чудесный десерт – профитроли, а в качестве начинки предлагаю нежный миндальный крем. Что касается глазури – так это уже целиком на ваше усмотрение, можно её и не делать, а просто посыпать готовое изделие сахарной пудрой. Помнится, я как-то угощалась профитролями, у которых крем был не внутри, а, так сказать – снаружи: они были утоплены в креманке с шоколадным кремом… Было весьма вкусно, доложу я вам.
Безусловно, профитроли – это совершенно потрясающая закуска к кофе! Взять кофе в зернах на сайте Экспрессменю, смолоть, заварить, почувствовать его потрясающий аромат… Подать чашечку этого волшебного кофе, а рядом – блюдо с профитролями… Волшебная картина!
Итак, будем претворять мечту в жизнь. Для теста нам понадобится 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками, щепотка соли, полстакана муки, четыре яйца, две столовые ложки молотого миндаля, 400 г сахарной пудры. Начинять профитроли будем миндальный кремом. Для его приготовления возьмём поллитра молока, шесть желтков, полстакана сахара, две столовые ложки муки, две столовые ложки молотого миндаля, немного ванилина.
Тесто для профитролей готовится также, как и для эклеров; пошаговый рецепт приготовления смотрите здесь. Сливочное масло растираем с солью и стаканом воды, нагреваем, пока масло не растает, но не кипятим. Добавляем муку, мешаем до однородности, снимаем смесь с огня, слегка остужаем и вбиваем по одному яйцу, быстро и тщательно перемешивая.
Делаем из теста шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень, выпекаем около 25 минут при температуре 200 градусов. Затем остужаем, слегка надрезаем и начиняем. В качетве начинки используем взбитые сливки и даже джем; пустые профитроли можно подать к бульону. А для парадных случаев приготовим миндальный крем.
Молоко вскипятим с ванилином, остудим. Желтки взобьём с сахаром, добавим муку, в смесь вливаем молоко, перемешаем, прогреем до загустения, добавим миндаль. Начиняем профитроли кремом, смазываем глазурью из воды и сахарной пудры и посыпаем миндалём.
Приятного апппетита!
