Цветная капуста, фаршированная мясом
Цветная капуста – овощ столь же вкусный, сколь и полезный, и у каждой хозяйки найдётся миллион рецептов её приготовления. Запечённая под сыром, обжаренная в кляре и просто в яйце; меня на такие изыски (ах, лень моя, лень) никогда не хватало, я слегка отваривала её в подсоленной воде, потом обжаривала – и всё. Но недавно я нашла рецепт, в котором объединились две мои страсти: цветная капуста и мясо; сами понимаете, что он завоевал самое пристальное моё внимание.
Я уже много раз говорила, что не мыслю своего рациона без мяса, сосисок и колбасы. Конечно, переработка мяса имеет огромное значение – качественные полуфабрикаты, особенно фарш, приходится выбирать особенно тщательно. Но что поделаешь, ведь для меня овощи – вещь вкусная и полезная, но, по сути, гарнир. А если гарнир готовится одновременно с основным блюдом – то и тарелок надо мыть меньше (и вновь вздохну о своей лени), так что прилагаемый рецепт – для ленивых гурманов и любителей мяса просто находка.
Итак, для приготовления цветной капусты, фаршированной мясом, нам понадобится 100 мл молока, три чайные ложки сливочного масла, кочанчик цветной капусты весом примерно в 800 г, соль и перец, 400 г смешанного фарша (говядина и свинина), одна картофелина, пара луковиц, 3-4 зубка чеснока, петрушка, чайная ложка паприки. Ещё будем делать заливку, для которой возьмём одно яйцо, столовую ложку молока, 30 г сыра и панировочные сухари.
Капусту разберём на соцветия, но оставим ножки. Зальём горячей водой, посолим, вольём тёплое молоко, доведём до кипения, откинем цветную капусту и сольём жидкость.
Займёмся фаршем. К мясу добавим натёртый на тёрке картофель, чайную ложку сливочного масла, измельчённые лук и чеснок, паприку, соль, перец, зелень петрушки. Перемешаем хорошенько и скатаем в шар.
Затем возьмём форму для запекания, смажем её маслом, положим туда наш шар из фарша и всю поверхность «утыкаем» цветной капустой, погружая в фарш ножки соцветий. Надо, чтобы фарш был полностью покрыт капустой. Обмажем капусту оставшимся маслом и запечём в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Приготовим заливку. Яйцо взобьём с молоком, польём поверхность кочана, не выключая газ. Посыпем тёртым сыром с сухарями, и ещё минут пять подрумяним в духовке.
Приятного аппетита!
