Виноградная наливка своими руками
Сегодня предлагаю вам приготовить виноградную наливочку – экологически чистую, без всяких вредных добавок и консервантов, весьма полезную для сердца и для души.
А зимой, сидя за столом, нальёте эту наливочку в красивые рюмки (которые можно купить в интернет-магазине посуды по адресу http://posuda-nadom.com.ua/), и порадуетесь за своё старание, и мне спасибо за рецептик скажете.
Чтобы приготовить виноградную наливку, возьмите:
- очищенный виноград (два килограмма);
- сахар (семьсот грамм);
- вода (двести пятьдесят миллилитров).
Количество продуктов указанно из расчёта – трёхлитровая банка наливки.
Промойте зрелый виноград, дайте воде стечь. Ягоды отберите красивые, без гнили. Уложите очищенные ягодки в банку (три литра), добавьте воду, сахар, установите водяной затвор. Затвор ставят для выпуска углекислого газа, он обязательно образуется при брожении.
Водяной затвор делается следующим образом: берём тугую капроновую крышку, проделываем в ней маленькую дырочку близко к краю, затем вставляем в дырочку согнутую соломинку для коктейлей коротким концом. Чтобы сохранить герметичность, залепляем обычным детским пластелином все щели вокруг отверстия на обеих сторонах крышки.
Надеваем крышку с соломинкой на банку, горлышко банки также залепляем пластилином по всей окружности, чтобы воздух через горлышко не проникал. Длинный конец соломинки, торчащий из капроновой крышки, опускаем в банку с водой.
Теперь уберите банку в тёплое место, пускай наливка бродит до полного прекращения брожения (обычно на это уходит тридцать-тридцать пять дней).
Потом снимите водяной затвор, профильтруйте виноградную наливку. Затем напиток разлейте по бутылкам, закупорьте пробками. Всё, домашняя наливка из винограда готова! Можно звать гостей на рюмочку.
Приятного аппетита!
