Шоколадно-ореховый торт, пошаговый рецепт с фото
Наверное, у каждой хозяюшки имеется свой собственный рецепт замечательного «Пражского торта». Как известно, это знаменитое лакомство требует некоторых знаний и навыков в области выпекания капризного бисквитного теста, и, конечно же, достаточное количество свободного времени на его приготовление.
Также рекомендую сладкоежкам – Ореховые маффины с шоколадно-ореховой глазурью, просто пальчики оближешь, такая вкуснота! Но что делать, когда времени нет, а так хочется дополнить семейное чаепитие чем-нибудь шоколадно-воздушным? В этом случае вам наверняка пригодится наш рецепт «Шоколадно-орехового торта» как один из вариантов «Пражского». Время на выпекание коржей в нем сокращено из-за использования легкого сметанного теста, тем не менее, торт по вкусу не уступает своему оригинальному «собрату». Итак, знакомьтесь – «Шоколадно-ореховый торт»!
Ингредиенты:
Для сметанного теста: 300 гр. сметаны, 1 чайная ложка соды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 – 3 столовые ложки какао.
Для крема: банка сгущенного молока, 4 столовых ложки какао, 150 грамм сливочного масла. Вместо обыкновенной сгущенки и какао можно взять вареную сгущенку типа «Ириска».
Для глазури: 4 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сливок или сметаны, 50 грамм сливочного масла.
Технология приготовления:
Готовим коржи. В сметану добавляем соду, перемешиваем. Через несколько секунд сметана начинает наполняться воздухом из-за кислотно-щелочных реакций. Это и будет обеспечивать воздушность наших коржей.
Сахар взбиваем с яйцами, осторожно вводим яичную смесь в сметану. Взбитый белок сделает коржи еще более легкими.
Муку и какао просеиваем в получившуюся массу, взбиваем до однородной массы и выкладываем в разъемную форму, которую заранее смазываем маслом. Ставим в прогретую духовку при температуре 150-180 градусов и выпекаем до готовности 40 минут.
После остывания коржа его необходимо разделить на три части, дать возможность остыть перед нанесением крема.
Готовим крем. Сгущенку взбить с мягким сливочным маслом.
Промазать коржи получившимся кремом, посыпать каждый корж поджаренным и измельченным арахисом.
Не забудьте промазывать кремом боковые стороны торта.
Готовим глазурь. Смешиваем какао, сахар и сливки, провариваем массу до загустения, добавляем сливочное масло.
Получившейся глазурью смазываем торт, а сверху наносим любой понравившийся узор кокосовой стружкой или пудрой.
Можно угощаться (фото кликабельно)!
Время приготовления: один час.
Юлия Мищенко специально для Обед из Ничего
