Суп-пюре из красной чечевицы

Чечевица – ценнейший пищевой продукт. Она богата белком, углеводами, минеральными веществами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, чечевица обладает лечебными свойствами – помогает бороться с желудочными и нервными болезнями, и, в отличие от многих лечебных продуктов, обладает великолепным вкусом.

Суп-пюре из чечевицы – настоящий деликатес! Предлагаю вам пошаговый рецепт, любезно предоставленный мне моей золовкой, долгие годы проработавшей в ресторане турецкой кухни.

Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт

Нам понадобится стакан красной чечевицы, два стакана воды, один бульонный кубик, одна луковица, два зубка чеснока, растительное масло, томатная паста, сливочное масло, ложка муки, сушёная мята, сушёный чабрец, сушёная петрушка, соль, лимон.

Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт

Чечевицу промываем под проточной водой минут 10-15, чтобы сошла муть. Затем заливаем двумя стаканами воды и ставим на средний огонь. Предлагаю использовать только варочные поверхности газовые хорошего качества, так как регулировать газ нужно аккуратно. Разваривается красная чечевица быстро, в отличие от зелёной, которая даже после замачивания варится час. Буквально через 15 минут у нас в кастрюле будет вот такая бурая каша. Убавляем газ до минимума.

Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт

На сковородке обжариваем ложку муки на сливочном масле. Добавляем обжаренную муку в суп и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт

Нарезаем мелко лук и выдавливаем через пресс чеснок.

Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт

Обжариваем на растительном масле чеснок, лук и томатную пасту.

Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт

Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю, перемешиваем, солим, крошим бульонный кубик.

Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт

Добавляем сушёные пряные травы. Снимаем с огня и взбиваем всю массу венчиком или миксером.

турецкий суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Лимон режем на четвертинки.

Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт

Подаём суп-пюре с лимоном. Лимончик надо выдавить в суп-пюре и перемешать.

Приятного аппетита!