Чечевица – ценнейший пищевой продукт. Она богата белком, углеводами, минеральными веществами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, чечевица обладает лечебными свойствами – помогает бороться с желудочными и нервными болезнями, и, в отличие от многих лечебных продуктов, обладает великолепным вкусом.
Суп-пюре из чечевицы – настоящий деликатес! Предлагаю вам пошаговый рецепт, любезно предоставленный мне моей золовкой, долгие годы проработавшей в ресторане турецкой кухни.
Нам понадобится стакан красной чечевицы, два стакана воды, один бульонный кубик, одна луковица, два зубка чеснока, растительное масло, томатная паста, сливочное масло, ложка муки, сушёная мята, сушёный чабрец, сушёная петрушка, соль, лимон.
Чечевицу промываем под проточной водой минут 10-15, чтобы сошла муть. Затем заливаем двумя стаканами воды и ставим на средний огонь. Предлагаю использовать только варочные поверхности газовые хорошего качества, так как регулировать газ нужно аккуратно. Разваривается красная чечевица быстро, в отличие от зелёной, которая даже после замачивания варится час. Буквально через 15 минут у нас в кастрюле будет вот такая бурая каша. Убавляем газ до минимума.
На сковородке обжариваем ложку муки на сливочном масле. Добавляем обжаренную муку в суп и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
Нарезаем мелко лук и выдавливаем через пресс чеснок.
Обжариваем на растительном масле чеснок, лук и томатную пасту.
Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю, перемешиваем, солим, крошим бульонный кубик.
Добавляем сушёные пряные травы. Снимаем с огня и взбиваем всю массу венчиком или миксером.
Лимон режем на четвертинки.
Подаём суп-пюре с лимоном. Лимончик надо выдавить в суп-пюре и перемешать.
Приятного аппетита!