Шведские тефтели
Вы помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Только в книжке, а не в мультике? Так вот – он объедался тефтелями. Это абсолютно неудивительно – сочные, нежные тефтели являются одним из самых любимых блюд национальной шведской кухни.
Блюда из фарша есть в кухнях практически всех стран; кому-то по душе котлеты из индейки паровые, кто-то лепит пельмени, а кто-то жарит тефтельки, как у Карлсона!
Для приготовления шведских тефтелей нам понадобится килограмм смешанного фарша, пара яиц, две трети стакана панировочных сухарей, стакан молока, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех, растительное масло. А для соуса к тефтелям (он называется Брюнсос, Bruses) – столовая ложка сливочного масла, две столовые ложки муки, 350 мл говяжьего бульона, 50 мл сливок, чайная ложка соевого соуса, соль, молотый перец, половинка бульонного кубика и жидкость, которая останется после жарки тефтелей.
Фарш надо трижды пропустить через мясорубку, добавить сухари, молоко, взбитые яйца, соль, перец и мускатный орех. Сформировать тефтельки и обжарить в большом количестве растительного масла. Они должны свободно перекатываться в сковородке, чтобы обжариться со всех сторон. Выложить тефтели на блюдо.
Теперь надо приготовить соус Брюнсос: растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку, размешать, влить бульон, варить до загустения (примерно 4-5 минут). Затем добавить все остальные ингредиенты и довести до кипения.
Полить тефтели соусом и подать на стол. Приятного аппетита!
