Карельские пирожки из ржаной муки Kalitki
Сегодня предлагаю вам очень интересный рецептик открытых пирожков с картошкой. Думаю, они приятно разнообразят ваш привычный стол и заставят по-новому взглянуть на такое привычное с детства блюдо.
Выпечка предоставляет хозяйкам просто неограниченные просторы для творчества. Казалось бы, все рецепты давно изучены и учтены, записаны в толстые книги. Ан нет – всё время выискиваем что-нибудь новенькое, как, к примеру, рецепт плюшек на томатном соке. Вот так и с нашими пирожками; набор продуктов привычный, а результат – оригинальный и слегка экзотический.
Итак, нам понадобится два стакана ржаной муки, по 2\3 стакана молока и сметаны, четверть чайной ложки соли; это на тесто. А для начинки возьмём 5-6 картофелин среднего размера, одно яйцо и пару столовых ложек сливочного масла, соль по вкусу.
Картофель отварим, разомнём, приготовим пюре, добавим яйцо, растопленное масло и соль. Сметану и молоко смешаем, просеем муку, добавим соль, постепенно вольём в муку смесь молока и сметаны. Замесим эластичное тесто. Завернём его в плёнку и оставим на полчаса.
Из теста сформируем “колбаску”, разрежем её на небольшие кусочки, раскатаем на доске, посыпанной мукой. У нас должны получиться круглые лепёшки толщиной в полтора мм. Если боитесь, что у вас не получатся ровненькие – используйте вместо формочки небольшое блюдце. На середину каждой полученной лепёшки положим пару столовых ложек начинки, загнём края лепёшек наверх к середине и защипаем их с интервалом примерно в один см.
Переложим наши пирожки на смазанный маслом противень и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на двадцать минут. При подаче на стол смажем мягким сливочным маслом и посыпем сваренным вкрутую яйцом.
Приятного аппетита!
