Праздничный цыплёнок Вале д Ож
Конечно, я не назову это блюдо таким уж простым в исполнении. Но это рецепт для праздничного стола, а праздники в нашей жизни случаются, увы, не так часто, как бы нам хотелось. Цыплёночка возьмём небольшого, до полутора килограммов, и разрежем его аккуратно на восемь частей. А теперь начнём волшебное превращение обычного цыплёнка в нечто роскошное, в сттиле кулинарного “от кутюр”.
Вот такое же превращение происходит, если мы используем оформление зала на свадьбу шарами: только что был обычный зал, а разноцветные шарики сразу приносят атмосферу беззаботного праздника и долгожданного осуществления желаний!
Возьмём 60 г сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, четыре столовые ложки кальвадоса (это яблочный или грушевый бренди… в принципе, можно заменить обычным бренди или коньяком), шесть столовых ложек куриного бульона, два крупных яблока, зелень сельдерея, сушёный тимьян, лук-шалот, шесть столовых ложек жирных сливок, пара яичных желтков, соль и белый перец. В качестве гарнира возьмём пучок кресс-салата, два яблока, 30 г масла и сахар.
Разогреем в кастрюльке растительное масло и половину сливочного масла, подрумяним на нём куски цыплёнка, вылить из кастрюли жир. Отдельно в кастрюльке подогреть кальвадос, аккуратно поднести спичку, поджечь, и в горящем состоянии вылить на цыплёнка. Всряхнуть кастрюльку с цыплёнком, чтобы погасить огонь. Если не погаснет само – прикрыть крышкой. Залить бульоном и отложить в сторонку.
Растопить на сковородке оставшееся сливочное масло, обжарить нарезанные крупными кусками яблоки, лук-шалот, добавить тимьян и сельдерей. Выложить всё поверх цыплёнка и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 50 минут.
Когда цыплёнок приготовится, выложить его в отдельную миску. В содержимое кастрюли вбить пару слегка взбитых желтков и влить сливки при постоянном повешивании. Когда соус загустеет, добавить соль и белый перец.
Теперь займёмся гарниром. Сливочное масло растопим на маленькой сковородочке. Когда оно начнёт пенится, добавим нарезанное кубиками яблоко. Обжарим яблоко до мягкости, потом посыпем сахаром и будем жарить до состояния карамели.
При подаче на стол полить цыплёнка соусом, в котором он готовился, украсить кресс-салатом, а рядом выложить карамелизированные яблоки.
Приятного аппетита!
