CqQRcNeHAv
Поиск от Яндекса
Поделиться:

postheadericon Фокачча с маслинами

Фокачча с маслинами и базиликовым маслом
Прежде всего замечу, что это очень хороший рецепт, учитывая его бюджетность, простоту приготовления и великолепие результата. Принадлежит фокачча итальянской кухне, и её тесто может служить основой для пиццы. Многие историки кулинарии считают, что это древнейшая форма пиццы; одно точно – рецепту этому очень много лет, и в древности фокачча была пищей и крестьян, и воинов.

Существует несколько видов фокаччи: это Focaccia genovese (генуезская) — тоненькая лепёшка с оливковым маслом, солью и луком; Focaccia di Recco (по имени городка Рекко в Лигурии) — двуслойная, из тонкого теста, с начинкой из сыра, тонко нарезанной копчёной колбасы и острой приправой (перец, чеснок); Focaccia alla barese — южная, со свежими помидорами и оливками; а также сладкая Focaccia veneta — пасхальная сладость. Её готовят в регионе Венето. Но мы можем попробовать приготовить фокаччу дома, для этого необязательно ехать в Италию; точно также наш дом сейчас украшают гобеленовые салфетки и скатерти, хоть мы и не живём в средневековых замках. Всё доступно здесь и сейчас, было бы желание!

Фокачча с маслинами и базиликовым маслом

Для нашей фокаччи нам понадобится 675 г муки, 450 мл тёплой воды, 7 г сухих дрожжей, 20 г свежего базилика, 110 г оливкового масла, растительное масло, чёрные маслины, щепотка соли.

Сначала приготовим базиликовое масло. В маленькую кастрюльку нальём оливковое масло, медленно нагреем, добавим в тёплое масло вымытые и обсушенные листья и наломанные стебли базилика. Теперь надо снять с огня и дать настояться примерно 20 минут. Процедим масло.

Муку просеем в глубокую миску, добавим соль, сухие дрожжи, воду, три столовые ложки базиликового масла и замесим тесто. Скатаем в шар, выложим в смазанную маслом миску, накроем плёнкой, поставим в тепло.

Когда тесто подойдёт, выложим на обсыпанный мукой стол, обомнём, раскатаем в прямоугольник толщиной 2 см. Прямоугольную форму или противень соответствующего размера застелем пергаментом, смажем растительным маслом, переложим туда лепёшку, оставим подходить в тепле.

Когда тесто подойдёт, сделаем небольшие углубления, в каждое положим по маслине. Сбрызнем оставшимся растительным маслом и поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если нет маслин, не переживайте: в углубления можно вместо них положить кусочки замороженного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Rambler's Top100