Утка в вине, фаршированная рисом и фруктами
Готовится такая уточка не очень быстро, не спорю. Но обычно мы планируем её либо на Новый год, либо на Рождество, а тут уж без возни не обходится; в конце концов, раз год даже ленивым хозяйкам можно немного потрудиться. Утку возьмём весом около двух килограммов.
Для начинки нам понадобится 100 г риса, разные фрукты – яблоко, груша, виноград, мандарин, либо сухофрукты – изюм, чернослив, курага, соль, перец, а также 250 мл красного вина. Если помните, мы с вами готовили пьяную утку в пиве, ну а это – более праздничный вариант. Думаю, оно непременно должно входить в классическое меню русского ресторана!
Яблоко и грушу почистим, нарежем кубиками, мандарин очистим от кожуры и белых волокон, виноград без косточек снимем с кисточки. Вольём вино в кастрюлю, нагреем, снимем с огня, насыпем туда фрукты (или очищенные промытые сухофрукты), накроем крышкой и оставим на полчаса. За это время варим рис в подсоленной воде. Фрукты вынем из вина и смешаем с рисом.
Утку промоем, обсушим, изнутри и снаружи натрём майонезом с солью и перцем. Завернём в пищевую плёнку, оставим на два часа. Затем наколем вилкой грудку и ножки. Начиним утку фруктами с рисом, заколем зубочисткой отверстие или зашьём.
Противень застелем фольгой, положим сверху утку и поставим в духовку. Готовим полтора часа при температуре 180 градусов. Иногда поливаем выделяющимся соком.
Приятного аппетита!
